Buongiorno a tutti e buon lunedì, trascorsa bene la domenica? Spero proprio di si. Da oggi ricomincia la settimana: auguro un buon lavoro a chi si accinge ad uscire o a chi è già uscito, ma anche a chi - come me - resta a casa a sbrigare le faccende.
Bene, pensato al menù di oggi? Io vi propongo una bella insalata! No,non è come pensate, è vero che la dieta comincia sempre di lunedì (ed io ne so qualcosa), ma ve la propongo solo perché a mio parere delle insalate se ne parla e se ne propongono
La prima cosa da fare per preparare questa insalata è pulire e staccare i germogli dal cespo . Con un coltello, privare le puntarelle della parte finale più dura. Tagliatele a metà e dividete ogni metà in altre striscioline sottili (almeno 4 o 5, a seconda dello spessore)... Prendete una ciotola capiente, riempitela di acqua e ghiaccio e immergeteci le puntarelle: in questo modo,oltre ad attenuare il sapore amarognolo, l’acqua ghiacciata conferirà loro il tipico aspetto arricciato. Tenete le puntarelle in ammollo per almeno un’ora (io le ho tenute tutta la notte). Intanto preparate la salsa con cui condirete l‘insalata. In un mixer ponete l’aglio, i filetti di alici sminuzzati, l’olio, l’aceto, il sale e il pepe fino ad ottenere un’emulsione. Una volta trascorso il tempo necessario scolate bene le puntarelle e versatele in una ciotola capiente,versateci sopra la salsa e mescolate bene affinchè le puntarelle si insaporiscano uniformemente, quindi servite. Un consiglio: Non preparate troppo in anticipo l'insalata perché le puntarelle perdono in croccantezza e diventano scure.
Io aggiungo un po di limone quando le metto nell'acqua ,questo evita che si scuriscono. L'ho imparato da chi vende le puntarelle a Roma. Certamente vanno mangiate subito dopo condite.
Commenti dei membri:
Compare sempre questa annotazione toglirùetela non fa leggere bene le ricette
Molto buone e gustose grazie
Io aggiungo un po di limone quando le metto nell'acqua ,questo evita che si scuriscono. L'ho imparato da chi vende le puntarelle a Roma. Certamente vanno mangiate subito dopo condite.