Far andare sul fuoco, in un pentolino lo zucchero e quando conquista un colore ambrato, aggiungere l' acqua e lasciarlo riposare.
Intanto amalgamare in una ciotola la farina, con il restante zucchero, l' olio evo, le uova , il caramello precedentemente preparato, la cannella, i chiodi di garofano ed il lievito.
Mescolare bene con un mestolo di legno e quando il composto assume una consistenza soda e liscia, ungere i palmi delle mani con pochissimo olio e stendere la pasta sulla leccarda del forno e in una teglia rettangolare di dimensioni medie.
Prima di infornare tracciare dei lievi solchi, con la punta di un coltello, per delineare le barrette che si otterranno con il taglio che avverrà successivamente.
Guarnire con le mandorle, pressandole leggermente e spennellare la superficie con l'uovo tenuto da parte.Infornare a 220° per 30/40minuti .
Sfornare e coprire con un canovaccio, attendendo che il tutto si intiepidisca. Quindi seguendo i solchi precedentemente tracciati, praticare il taglio vero e proprio dei biscotti, rifilando i bordi appuntiti e girarli lateralmente nella teglia.
Infornare nuovamente a 50° per 10minuti circa o anche più, in modo che lo stomatico diventi biscottato.