Dividete il broccolo in cimette, lavatele accuratamente e fatele cuocere al vapore: se utilizzate la pentola a pressione basteranno circa 7 minuti, devono essere tenere ma ancora sode.
Versate le cimette in una ciotola, conditele con il provolone grossolanamente grattugiato, un filo di olio, sale e abbondante pepe. Mescolate bene il tutto.
Per il crumble : Fate sciogliere il burro nel microonde in un piatto fondo. Aggiungete la farina, il parmigian, le mandorle e i pinoli. Sgranate l'impasto con le dita, aggiungendo ancora un po di farina se dovesse risultare troppo molle fino ad ottenere delle grosse briciole.
Aggiustate con poco sale e pepe e, se siete in attesa che il broccolo si cuocia, riponete in frigo.
Disponete le cimette condite in pirofiline individuali o in una pirofila più grande da forno, cospargetele con le briciole senza schiacciarle e infornate a 190° per una quindicina di minuti o finché il crumble sarà leggermente dorato.