Il gattuccio in Sardegna viene impiegato soprattutto per la preparazione della ricetta tradizionale nota come burrida a sa casteddaia, oppure preparato con i piselli. Nelloristanese, una variante alla ricetta classica, prevede limpiego del sugo e dei limoni, eliminando le noci. Ecco che la pietanza si colora di rosso, diventando il gattuccio al sugo. Si consuma dopo un giorno di marinatura in frigorifero in modo che il pesce assorba al meglio il sapore del gustosissimo sughetto. Se volete avere un piatto dal forte sapore di mare, fate bollire le teste del gattuccio e utilizzate il brodo così ottenuto per insaporire il sugo. Spelliamo, evisceriamo e tagliamo a tranci il gattuccio. Laviamolo, asciughiamolo e lessiamolo in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Affettiamo sottilmente la cipolla e soffriggiamola con un filo dolio senza farla bruciare, aggiungiamo poi la polpa di pomodoro e mescoliamo. Aggiungiamo il peperoncino sbriciolato, il sale e facciamo cuocere dieci minuti circa. Scoliamo il pesce e sistemiamolo in una terrina. Laviamo il limone, affettiamolo sottilmente e prepariamo il trito di prezzemolo e aglio. Mescoliamo il sugo, uniamo laceto, facciamo evaporare e prima di spegnere aggiungiamo le fette di limone. Versiamo la salsa bollente sul pesce, guarniamo col trito di prezzemolo e aglio e poniamolo in frigorifero per almeno 24 ore. Prima di portarlo in tavola teniamolo a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Buon appetito!
Commenti dei membri:
Mi sembra un'ottima ricetta....la provo immediatamente...avendo a disposizione tutti gli ingredienti. Grazie.