Lavare i cetrioli e tamponarli con carta da cucina. Potete scegliere se lasciare la buccia o meno. Tagliarli a dadini di 5 mm di lato.
Lavare i pomodori e tamponarli con carta da cucina. Privarli dei semi e tagliarli a dadini di circa 5 mm di lato.
Sbucciare la cipolla rossa, tagliarla a fette spesse circa 5 mm e tagliare le fette a dadini di circa 5 mm di lato.
Mettere le verdure in un'insalatiera. Mischiare in una ciotola olio, aceto, sale, pepe e le foglie di menta secca sbriciolate, e cospargere con questa vinaigrette l'insalata. Mescolare delicatamente, poi cospargere con le foglie di menta fresca finemente tritate e servire immediatamente.
Note: Tagliare le verdure delle stesse dimensioni assicura la distribuzione uniforme del condimento, e l'insalata ha un aspetto migliore. Servire subito dopo averla condita, perché i cetrioli tendono a rilasciare velocemente i liquidi e diventano mollicci. L'aceto mediorientale non contiene alcool; può essere sostituito con aceto di vino rosso o con succo di limone.