Le cuddure salate sono il simbolo della Pasqua e della tradizione Pugliese. Le famiglie sin dall’antichità preparavano la versione dolce e quella salata, e venivano consumate durante il giorno di Pasquetta. Le cuddure possono avere diverse forme ( cuore, cestino, pace, gallo, pesce..) e al centro vengo messe le uova sode.
In un contenitore unire farina, zucchero,uova,strutto, la pasta del pane lievitata, sale e spezie.Impastare con una parte dell’acqua tiepida.Intanto sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua, facendo riposare per qualche minuto. Unire i due composti , lavorando energicamente, e aggiungere altra acqua fino ad ottenere un composto elastica.
Far lievitare il composto coperto per 45 min.
Per preparare la cuddura dividere la pasta in 3 parti, lasciandom da parte un poco dell’impasto,per fare dei rotolini sottili. Dare la forma desiderata e lasciare lievitare per 2 ore. Disporre le uova sode sulla cuddura e sigillarle con i rotolini. Spennellarle con l’uovo sbattuto. Riscaldare il forno, e mettere una bacinella piena di acqua per mantenere la giusta umidità.
Cuocere a 180° per circa 35 min. fino a quando non risulti dorata e asciutta.