Tritate le noci. Con l'aiuto del coltello grattate – spezzettate il cioccolato. In una ciotola mescolate le noci tritate, il cioccolato grattato, lo zucchero, la scorza di limone e la cannella.
Mescolate bene per omogeneizzare il più possibile gli ingredienti. Accendete il forno non ventilato a 160°C. Fate sciogliere il burro, deve diventare liquido. Imburrate bene la placca da forno. Adagiate 4 sfoglie di pasta fillo, ognuna spennellata bene col burro fuso.
Indicazioni più dettagliate per come usare la pasta fillo si trovano qui. Distribuite sulla superficie metà della composizione di cioccolato e noci, livellando con l'aiuto del cucchiaio.
Adagiate gli altri 4 fogli di pasta fillo. Coprire uniformemente con il restante composto di cioccolato e noci. Adagiate gli altri 4 fogli di pasta fillo spennellati col burro fuso , spennellate la superficie col burro rimasto.
Con un coltello a lama lunga e ben affilato tagliate il baklava in rettangoli da 5 cm circa. Questa operazione di tagliare il dolce ha 2 scopi: cosi lo sciroppo penetra meglio e in maniera uniforme e anche perchè dopo la cottura i fogli sono croccanti e tenderebbero a spezzettarsi troppo quando tagliati. Infornate nel forno già caldo a 160°C, griglia centrale, non ventilato per circa 30-40 minuti o affinché diventa dorato.
Come preparare lo sciroppo per il baklava: Intanto preparate lo sciroppo. Mescolate tutti gli ingredienti per lo sciroppo in una casseruola e mettetela sul fuco, mescolate di tanto in tanto , quando entra in ebollizione abbassate il fuoco al minimo e fatelo sobbollire pianissimo per 20 minuti.
Una volta pronto toglietelo dal fuoco, aggiungete l'essenza di vaniglia e/o il rum, mescolate. Versate lo sciroppo bollente sul baklava appena sfornato. É importante che lo sciroppo si versi sul baklava appena sfornato in modo che venga ben assorbito.
Lasciate raffreddare fuori forno, una volta raffreddato copritelo con della carta da cucina.
Commenti dei membri:
Non Va, non è buono. Pare che ai le orecchie foderate di prosciutto troppo zucchero fa male.
Klass!
Bravissima, complimenti!