Formare il mix di frutta secca frullando mandorle,noci e nocciole fino a raggiungere il peso di 60,come scrivevo sopra,non e' necessario che siano in parti uguali ,potete anche aumentare o diminuire un ingrediente piuttosto che un'altro.... Aggiungere a questo mix la farina integrale,lo zucchero di canna,la fava tonka grattugiata e il burro salato a pezzetti e aiutandovi con la punta delle dita cercare di amalgamare il tutto molto velocemente. Quando si saranno create delle grosse briciole aggiungere il tuorlo e impastare fino ad avere un composto morbido ed omogeneo. Formare una palla,avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno 1 ora (meglio se tutta la notte).
PREPARARE LA CONFETTURA DI FICHI: Sbucciare i fichi e tagliarli grossolanamente in quattro. Passarli in una padella dai bordi alti con zucchero di canna, succo di limone e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Cuocerli per una decina di minuti a calore moderato,quindi con un mixer ad immersione frullare per eliminare i pezzi piu' grandi;rimettere sul fuoco e continuare la cottura per altri 20 minuti o fino a che la salsa non si addensa ulteriormente e assume la consistenza di una confettura.
PREPARARE LA CROSTATA: Trascorso il tempo di riposo riprendere l'impasto,dividerlo in due(uno leggermente piu' grande) e stendere il panetto piu' grande con il mattarello. Rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato.Praticare dei fori con i rebbi di una forchetta e stendere al suo interno la salsa di fichi appena preparata.
Prendere il secondo panetto (quello piu' piccolo) e "sbriciolarlo" grossolanamente su tutta la superficie del dolce.....si,proprio come un crumble.....
A questo punto infornare a 170 gradi per circa 40-45 minuti.