Sono i frutti della Vicia faba, una pianta originaria probabilmente dell'Asia e appartenente alla famiglia delle Leguminose. I suoi frutti sono dei caratteristici baccelli allungati, dall'intenso colore verde. Tali baccelli contengono dei grossi semi dal sapore inconfondibile e ricchi di preziose sostanze per l'organismo: magnesio, potassio, ferro, zinco, sali minerali e vitamine. Conosciute e consumate fin dall'antichità, in particolare presso i Greci e i Romani, le fave possono essere acquistate fresche (aprile-maggio) o secche. In cucina vengono utilizzate sia crude che cotte in diverse ricette, si pensi alle fave con il pecorino o una classica zuppa con legumi.
Ingredienti: 130 g di pisellini 130 g di fave fresche 75 g di pancetta 1 cipollotto fresco 125 ml di panna fresca 125 ml di latte intero 4 uova 55 g di farina...
Ingredienti: 1 kg di fave con baccello (o 500 gr di fave già sbucciate) 100 gr di pancetta a cubetti 1 scalogno 50 gr di semi misti 1 cucchiaio di olio di oliva...
Ingredienti: 2 rotoli di sfoglia rotonda un piccolo portafortuna di ceramica (altrimenti una fava o mandorla) 4 mele 100 g di zucchero di canna un tuorlo per...
Ingredienti: 125 gr farina (00) 100 gr di mandorle (con la pelle) 100 gr di zucchero 75 gr di farina di mais bramata 100 gr di burro (morbido) 1 tuorlo Buccia...
Ingredienti: INGREDIENTI PER LA FROLLA: 125 gr di FARINA DI ENKIR MARINO (EMPORIO DELLE SPEZIE) 100 gr di burro 60 gr di zucchero a velo 1 tuorlo 1 cucchiaio di...
Ingredienti: 188 g di burro 38 g di farina 30 g di nocciole 188 g di cioccolato fondente 4 uova 160 g di zucchero 1 bacca di fava tonka grattugiata zucchero a...
Ingredienti: 130g di purea di zucca (a crudo e al netto degli scarti dovrebbe essere circa 200g) 1 uovo 70g zucchero di canna 180g farina di kamut 1 cucchiaino...
Ingredienti: 2 tuorli 20 gr di zucchero semolato 150 ml di panna fresca 1 cucchiaio di zucchero di canna 1 grattata di fava Tonka o in alternativa 1/3 di...
Ingredienti: 250 gr di Digestive (avena e gocce di cioccolato ) 100 gr di burro di soia 500 gr di ricotta 200 gr di latte di cocco 200 gr di zucchero di canna 3...
Ingredienti: Per le tagliatelle: 200 g di farina di farro biologica 2 uova Per il sugo: 1 piccola cipollina 6 fiori di zucca freschissimi 100 g di piselli...
Ingredienti: per i tortini: 4 patate 1 pezzo di zucca 1/2 cipolla 1/2 fava tonka olio evo sale pepe per costolette d'agnello: costolette d'agnello zibibbo olio...
Ingredienti: 75 g di gherigli di noci pecan 125 g di zucchero 150 g di panna fresca liquida 200 g di latte fresco intero 1 uovo 1/2 fava tonka grattugiata
Ingredienti: 1 Kg di cicoria 1 spicchio d’aglio 200 gr di fave sgusciate (anche surgelate) 100 gr salsiccia 40 gr cipolla 250 ml latte 20 gr burro 20 gr farina...
Ingredienti: 130 gr di pasta tipo calamarata o pasta corta 180 gr di fave fresche sbucciate 100 gr di pancetta affumicata 120 gr di pecorino fresco olio sale
Ingredienti: 360 gr Spaghetti integrali bio 500 gr Fave fresche 3 cucchiai Mandorle pelate 1 cucchiaio Ricotta di pecora 1 spicchio d'aglio Olio extra vergine...
Ingredienti: 200 g di lasagne fresche, 500 g di fave sgranate, 100 g di finocchietto, 2 scalognini, 1 cipolla bianca, 150 g di salsiccia, 1 bicchiere di vino...
Ingredienti: 8 quaglie Salvia Rosmarino Olio d'oliva Brandy Sale Per il ripieno : 200 gr di carne macinata 10 gr di grana grattugiato 10 gr di fave di cacao...
Ingredienti: 160 g di pappardelle 100 g circa di polpa di maiale 1 carota 1/2 zucchina un pezzetto di cipolla 100 g circa di fave sgranate un ciuffo di...