Un dolce morbido e buono per la colazione o per accompagnare un buon thè, dall'aspetto quasi natalizio.
La lunghezza della preparazione è dovuta dai tempi di lievitazione.
Una minima difficoltà sta nel dare la forma al fiore.
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e impastandolo con la farina prevista. Lasciar lievitare, coperto, per circa 30 minuti. Una volta pronto, unire in una ciotola il resto della farina, le uova, lo zucchero, il burro e il latte e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il lievitino e continuare ad impastare. Far lievitare per un’ora e mezza, circa. Si otterrà un impasto morbido, profumato e lavorabilissimo. Una volta pronto, dividere la massa ottenuta in 5 parti uguali e stendere ognuna col mattarello fino ad ottenere cinque dischi.
Porre il primo strato di pasta su un foglio di carta forno (vi aiuterà al momento di passare tutto nella teglia), farcire con la marmellata da voi scelta e le gocce di cioccolato e ricoprire con un altro disco di pasta.Proseguire con gli strati e finire con l’ultimo disco di pasta.
Iniziare a formare il fiore. Dividere il dolce in quattro parti uguali lasciando circa 3cm dal centro del cerchio.
Dividere poi ancora ogni quarto in 3 per ottenere in tutto 12 spicchi.
Prendere due spicchi vicini e farli ruotare delicatamente verso l’esterno per 2 volte. Avvicinare poi le due estremità e infilare i lembi sotto il petalo così formato.
Ripetere il procedimento per tutte le coppie di spicchi. Una volta ottenuto il fiore, lasciare lievitare ancora una mezz’oretta e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Dopo che il dolce si è raffreddato, spolverare con zucchero a velo.
Compliment, vorrei provare a farlo ma chiedo: per la farcitura posso usare altro ad es. un velo di crema pasticcera. in casa non amano molto la marmellata!! grazie
Rispondere:
Nutella, crema pasticcera, burro fuso con uvetta e canditi... va bene qualsiasi cosa ti suggerisca la fantasia :D
Commenti dei membri (22):
31/10/2015
È stato un gran successo , era così bello (e buono) da far soggezione. Ho messo mele sottilissime , fichi secchi sbriciolati e confettura di more. Slurp.
Commenti dei membri (22):
È stato un gran successo , era così bello (e buono) da far soggezione. Ho messo mele sottilissime , fichi secchi sbriciolati e confettura di more. Slurp.
Buonissimo questo dolce, l'ho appena sfornato una delizia ed io l'ho fatto con la farina integrale.
Molto buona, ho provato con la nutella, e anche con la marmellata. Perfetto
Sembra buona, la sto facendo.
Molto molto interessante e non sembra nemmeno difficile da fare...:-)
Che differenza c'è tra gli ingredienti... nelle due farina di Manitoba?
Molto buona
Sembra eccellente; senz'altro la preparerò per mio figlio
Bella , ma un po' complicata
Meglio se farcita con la mitica nutella