Fiore di pan brioche

Dessert
Difficile
3 h 40 m
336 Kcal

Un dolce morbido e buono per la colazione o per accompagnare un buon thè, dall'aspetto quasi natalizio. La lunghezza della preparazione è dovuta dai tempi di lievitazione. Una minima difficoltà sta nel dare la forma al fiore.

Ingredienti

12

Per la farcitura :

Costo stimato: 3.3 (0.28€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione3 ore
Cottura40 min
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 1Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e impastandolo con la farina prevista. Lasciar lievitare, coperto, per circa 30 minuti.
    Una volta pronto, unire in una ciotola il resto della farina, le uova, lo zucchero, il burro e il latte e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il lievitino e continuare ad impastare.
    Far lievitare per un’ora e mezza, circa. Si otterrà un impasto morbido, profumato e lavorabilissimo.
    Una volta pronto, dividere la massa ottenuta in 5 parti uguali e stendere ognuna col mattarello fino ad ottenere cinque dischi.
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 2Porre il primo strato di pasta su un foglio di carta forno (vi aiuterà al momento di passare tutto nella teglia), farcire con la marmellata da voi scelta e le gocce di cioccolato e ricoprire con un altro disco di pasta.Proseguire con gli strati e finire con l’ultimo disco di pasta.
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 3Iniziare a formare il fiore.
    Dividere il dolce in quattro parti uguali lasciando circa 3cm dal centro del cerchio.
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 4Dividere poi ancora ogni quarto in 3 per ottenere in tutto 12 spicchi.
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 5Prendere due spicchi vicini e farli ruotare delicatamente verso l’esterno per 2 volte.
    Avvicinare poi le due estremità e infilare i lembi sotto il petalo così formato.
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 6Ripetere il procedimento per tutte le coppie di spicchi.
    Una volta ottenuto il fiore, lasciare lievitare ancora una mezz’oretta e infornare a 180° per circa 40 minuti.
  • Fiore di pan brioche - Preparazione tappa 7Dopo che il dolce si è raffreddato, spolverare con zucchero a velo.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 336Kcal
  • Carboidrati: 52.7g
  • Lipidi: 10.3g
  • Grassi saturi: 6.1g
  • Proteine: 6.5g
  • Fibre: 1.9g
  • Zucchero: 22.6g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 14
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (109g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
SweetAngelSweetAngel

Domande

Compliment, vorrei provare a farlo ma chiedo: per la farcitura posso usare altro ad es. un velo di crema pasticcera. in casa non amano molto la marmellata!! grazie

Nutella, crema pasticcera, burro fuso con uvetta e canditi... va bene qualsiasi cosa ti suggerisca la fantasia :D

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Commenti

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anonymous

È stato un gran successo , era così bello (e buono) da far soggezione. Ho messo mele sottilissime , fichi secchi sbriciolati e confettura di more. Slurp.

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abuso

anto976

Buonissimo questo dolce, l'ho appena sfornato una delizia ed io l'ho fatto con la farina integrale.

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anonymous

Molto buona, ho provato con la nutella, e anche con la marmellata. Perfetto

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anonymous

Sembra buona, la sto facendo.

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anonymous

Molto molto interessante e non sembra nemmeno difficile da fare...:-)

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vali_c2015

vali_c2015

Che differenza c'è tra gli ingredienti... nelle due farina di Manitoba?

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biagia_i2014

Molto buona

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anonymous

Sembra eccellente; senz'altro la preparerò per mio figlio

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anonymous

Bella , ma un po' complicata

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anonymous

Meglio se farcita con la mitica nutella

abuso
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