Ricetta bimby: Nel boccale lievito acqua zucchero e strutto vel 3 20sec, aggiungere farina e sale 50 sec vel 4 + 1 min e 30 sec vel spiga.
Ricetta tradizionale: Sciogliere il lievito nell acqua tiepida con l' aiuto delle mani aggiungere lo zucchero per accellerare la lievitazione, formare una fontana di farina sulla spianatoia aggiungere il sale e lo strutto e piano piano il liquido fino a formare una palla liscia ed omogenea, molto lavorata.
Lasciare lievitare in un posto caldo e lontano da correnti d' aria per 2h circa, se occorre coprire con un panno pulito e una calda coperta di lana.
Il condimento: Lavare accuratamente la lattuga, asciugatela in un canovaccio o con la centrifuga, tagliatela a piccoli pezzi e salate accuratamente.
Scolate, dalla loro acqua di vegetazione, i pomodori in un setaccio a maglia stretta, ottenendo una polpa densa, versateli in un recipiente e condite con sale e un filo d olio. Stendete la pasta lievitata su di una teglia da forno 'nera' aiutandovi con il mattarello e successivamente con le mani, formate un bordino e controllate che lo spessore sia uniforme per tutta la teglia.
Disporre sulla base la lattuga riccia successivamente la salsa di pomodoro e schiacciatela con un cucchiaio o con le mani cosi da distribuirla bene sull'insalta, distribuire le alici a pezzetti. Lasciare riposare ancora qualche minuto.
Infornare a 220°C per circa 25 min, quando la pasta sarà cotta e dorata distribuire il formaggio tritato, infornare nuovamente per altri 5 min. Spolverare con il pepe nero macinato e tagliare a pezzi, servire calda.