Per prima cosa incidere per il lungo la vaniglia e raschiatene l'interno con una lama di coltello per ricavarne la pasta nera che altro non sono che i puntini che vedrete nel gelato.
Mescolate questa pasta al latte, unitevi la panna e la stecca aperta e ponete tutto sul fuoco mescolando fino a bollore.
Nel frattempo, con una frusta elettrica, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Appena il latte e la panna raggiungono il bollore versateli sulle uova, mescolando per bene in modo da non formare grumi.
Rimettete il nuovo composto nella pentola e ponete sul fuoco dolce. Se avete un termometro da cucina aspettate che il liquido raggiunga gli 82° C, sono regolata ad occhio, non appena la superficie della crema ha iniziato a fremere spento, naturalmente dovete mescolare di tanto in tanto.
Una volta raggiunta la temperatura togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente la miscela, dovendo servire il gelato alla sera preparato tutto questo di pomeriggio.
Messo il composto in una bottiglia di vetro fino a quando si è intiepidito e poi riposto tutto in frigorifero. Preparare il gelato secondo le istruzioni della vostra gelatiera.