Petitchef

Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso

Un goloso dolce tradizionale francese che arriva direttamente dalla Bretagna (regione a nord-ovest della Francia): crosticina croccante, interno morbido, gusto burroso e caramellato lo rendono assolutamente speciale nel suo genere. Il Kouign Amann si gusta tiepido o caldo ed è perfetto per una pausa caffè ma anche da servire come dessert a fine pasto. Il procedimento per preparare questa specialità di Douarnenez è un po' laborioso ma grazie alla ricetta spiegata passo a passo riuscirete a realizzarla senza alcun problema. Lasciatevi guidare dal nostro tutorial video a fondo pagina, scriveteci nei commenti se vi è piaciuto il Kouign Amann.

Dessert
10 porzioni
4 ore
30 min
Difficile
323 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

10
Costo stimato: 2.1 (0.21€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo a cerniera da 20 cm di diametro
  • Robot da cucina o impastatrice

Preparazione

  • Tappa 1 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Mettete la farina ed il sale nella ciotola del robot. Formate la fontana e aggiungete nel mezzo il lievito spezzettato (abbiate cura di non farlo entrare in contatto con il sale). Ora versate l'acqua e impastate per 5 minuti.
  • Tappa 2 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Lasciate lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente e nel frattempo togliete il burro dal frigo affinché si ammorbidisca.
  • Tappa 3 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Passato il tempo di lievitazione, mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.
  • Tappa 4 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Ora stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato cercando di dargli una forma rettangolare. Spalmate il burro cremoso sulla superficie lasciando un margine di 2 cm dai bordi. (lo strato di crema deve essere ben uniforme)
  • Tappa 5 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Adesso spolverate con 150 gr di zucchero lo strato di burro, poi fate una leggera pressione con le mani affinché si attacchi bene.
  • Tappa 6 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Piegate il rettangolo di pasta in 3, come mostrato in foto (oppure seguite il tutorial video a fondo pagina)
  • Tappa 7 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Piegate di nuovo in 3, nell'altro senso, per chiudere bene nell'impasto il burro e lo zucchero. Poi avvolgete la pasta nella pellicola e conservatela in frigorifero per 20 minuti.
  • Tappa 8 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Passato questo tempo, toglietela dal frigo e fate pressione con il matterello per stenderla leggermente. Poi stendetela definitivamente creando nuovamente un rettangolo (Seguite la video ricetta per non sbagliare questo passaggio)
  • Tappa 9 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Ora spolverate il rettangolo con lo zucchero e piegatelo in 3. Ruotatelo a 90° e stendetelo nuovamente con il matterello. Spolverate con lo zucchero e piegate nuovamente in 3; quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
  • Tappa 10 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    A questo punto, stendete nuovamente l'impasto formando un rettangolo: prima leggermente, poi definitivamente (come avete fatto prima). Spolverate con lo zucchero e formate un rotolo.
  • Tappa 11 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Tagliate da questo rotolo dei pezzi di circa 4 cm nel senso della lunghezza. Adagiateli in uno stampo a cerniera preventivamente imburrato e con il fondo foderato di carta da forno. Spolverate di nuovo con lo zucchero e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
  • Tappa 12 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Infornate per 30 minuti a 210°C. Abbiate cura di mettere un vassoio sotto lo stampo per recuperare il caramello che fuoriesce.
  • Tappa 13 - Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
    Sformate rapidamente il Kouign Amann e lasciate raffreddare prima di servire.

Consigli:

Quanto tempo si conserva il Kouign-Amann?
Un paio di giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico. Vi ricordiamo di ripassarlo in forno prima di servirlo

Quale stampo utilizzare per preparare il Kouign-Amann?
Per questa ricetta è essenziale utilizzare uno stampo a cerniera. Durante la cottura del dolce si formerà il caramello che si attaccherà molto velocemente mentre si raffredda. Bisogna, dunque, sformarlo al più presto quando è ancora caldo.

Posso preparare il Kouign-Amann monoporzione?
Storicamente il Kouign Amann si prepara in un grande stampo e poi si serve a fette. È possibile comunque preparare delle monoporzioni che in Francia prendono il nome di kouignettes.

Quale burro si utilizza per preparare il Kouign-Amann ?
È molto importante in questa ricetta utilizzare il burro salato altrimenti il risultato non sarò lo stesso

Cosa vuol dire Kouign-Amann ?
Letteralmente, in bretone, vuol dire dolce al burro (kouign = dolce, amann = burro)

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 323Kcal
  • Carboidrati: 39.6g
  • Lipidi: 16.4g
  • Grassi saturi: 11g
  • Proteine: 3.5g
  • Fibre: 1.1g
  • Zucchero: 22.3g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 15
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (82g)
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno

Foto

Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso
Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - foto 2
Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - foto 3
Kouign-Amann, un dolce bretone friabile e goloso - foto 4

Domande:




Commenti dei membri:

20/09/2021

Dopo aver mangiato quelli originali in Bretagna volevo assolutamente rifarli, e seguendo la ricetta alla lettera sono venuti buoni, ma non hanno la stessa consistenza morbida che mi aveva conquistato. Proverò a fare qualche altro tentativo!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Riprova, non è una ricetta semplicissima da preparare. Facci sapere come sarà venuta la prossima volta! ;-)

codi, 05/09/2019

Non l'ho ancora preparata, ma per i dettagli nella descrizione, la chiarezza e l'acquolina che mi è venuta, assolutamente complimenti!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille :-)
Per qualsiasi dubbio, a fondo pagina trovi anche il tutorial video. Buona Preparazione! :-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Colazione dolce o salata: cosa è meglio per la nostra salute? Colazione dolce o salata: cosa è meglio per la nostra salute? Il tiramisù: storia e origini del dolce italiano per eccellenza Il tiramisù: storia e origini del dolce italiano per eccellenza Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota