Iniziate sbriciolando la pasta frolla che avrete preparato seguendo le consuete istruzioni (QUI), quindi mettete il grano in un pentolino insieme al latte ed al burro, fate cuocere fin quando, bollendo, il liquido non si sarà del tutto assorbito ed il grano avrà assunto una consistenza cremosa. Montate quindi a lungo gli albumi con lo zucchero, fin quando non saranno ben chiari e spumosi, poi unitevi la ricotta setacciata, la vanillina, l'acqua di fiori di arancio (circa un cucchiaio), la cannella, i canditi ed i mirtilli secchi.
Mescolate ed amalgamate per bene. Aggiungete ora a questo composto il grano cotto nel latte e mescolate ancora con cura. Ponete sul fondo dei bicchieri da portata una parte delle briciole di frolla, poi versatevi sopra la crema di grano realizzata.Mettete in frigorifero e fate riposare per un'oretta.Al momento di servire, togliete la pastiera dal frigo, aggiungete le briciole di frolla rimaste sulla superfice del dolce e spolverate con abbondante zucchero a velo.