Preparare 250 g di pasta sfoglia come da ricetta base. Formare con la pasta un disco circolare e cuocerlo a 180° per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare.
A parte preparare una mousse miscelando la panna montata per dolci, lo zucchero e la ricotta setacciata.
Frullare grossolanamente 5 fette di ananas sgocciolate il più possibile e messe ad asciugare su di una carta assorbente ed aggiungerle alla farcia insieme alle gocce di cioccolato.
Porre il disco di pasta sfoglia in una tortiera a cerniera foderata di pellicola per alimenti, aggiungere la mousse e lasciare indurire il tutto per qualche ora in freezer.
Trascorso il tempo sfoderare il dolce dalla tortiera e porlo su di un vassoio. Guarnire ai lati con mandorle sfilettate e con pezzetti di ananas sciroppata e la superficie con ananas, ciliegie candite e stelline di zucchero.
Terminare con un leggero velo di sciroppo di cioccolato. Porre in frigo e servire freddo.