Sciogliere l'agar agar in pochissima acqua e porlo sul fuoco in una piccola pentola insieme alla panna liquida e al caffè. Appena raggiunto il bollore spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto. Prendere uno stampo rettangolare ricopritelo con la pellicola trasparente e fate sul fondo uno strato di savoiardi, versatevi il miscuglio di panna e caffè freddo.
In una terrina mettete la ricotta e lo zucchero e con una forchetta schiacciate bene la ricotta e mescolate il tutto. Unite le gocce di cioccolato o i canditi a seconda dei vostri gusti e con una spatola mescolate bene il tutto fino a renderlo cremoso.
Amalgamare bene il composto e stenderne una parte sul letto di savoiardi. Versate il liquore in un piatto e aggiungete acqua secondo i vostri gusti, immergetevi rapidamente i savoiardi necessari a ricoprire lo strato di crema.
Coprite con altro composto di ricotta e proseguite fino al riempimento dello stampo. Chiudere con la pellicola precedentemente messa e porlo in frigo per 5-6 ore.
Successivamente capovolgere lo spumone su di un piatto di portata rettangolare e guarnirlo con codette o gocce di cioccolato. Per i bambini si consiglia di bagnare i savoiardi con succo di mela o di ananas.