Non è una vera e propria "torta rovesciata", nel senso che il procedimento è quello di una torta "dritta", ma ne ha in realtà l'aspetto e potrebbe anche essere preparata come una tarte tatin vera e propria con le cipolle sotto e la sfoglia sopra, da "scaravoltare" prima di servire.
Srotolare la sfoglia, arrotolarne il bordo formando un cordoncino rialzato, bucherellarne la superficie con i rebbi della forchetta, coprire con carta forno /alluminio e versare fagioli secchi o riso.
Infornare a 180° per15/20 minuti finche non sarà quasi del tutto cotta.
Mentre si cuoce la pasta, sbucciare e tagliare, non troppo finemente, le cipolle.
Scaldare l'olio, con un pò d'acqua , in una padella dai bordi alti. Far rosolare bene le cipolle, aggiungendo lo zucchero, il sale e il peperoncino (le proporzioni possono variare secondo il gusto: è uno dei casi in cui consiglio vivamente di assaggiare dalla casseruola!!!).
Quando le cipolle saranno ben rosolate e si saranno ridotte di volume, togliere le cipolle dal fuoco e rovesciarle sulla sfoglia, disponendole uniformemente.
Spolverizzare di provolone grattuggiato e completare la cottura in forno, finchè la superficie sarà ben croccante e dorata.