Il giorno prima preparare il pan di spagna,oppure comprarlo già pronto.Per la bagna:scaldare i 250 g di acqua con i 340 g di zucchero, lasciare raffreddare ed aggiungere il bicchiere di caffè.
Preparazione della crema con pastorizzazione delle uova:Montare i 250 g di panna con 250 g di mascarpone ,nel frattempo mettere sul fuoco i 150 g di zucchero con 50 g di acqua e portare a forte ebollizione, aggiungere a filo sui tuorli con l'aggiunta della bacca di vaniglia, sempre girando con un frullino in modo tale che non si cuociono; a questo punto aggiungere la panna con il mascarpone montati ed iniziare a montare il dolce.
Tagliare il Pan di spagna a fettine piuttosto sottili e possibilmente tutte uguali, adagiarle in una pirofila,bagnarle con lo sciroppo al caffè aiutandosi con un cucchiaio,mettere uno strato di crema al mascarpone, sopra ancora Pan di spagna, crema, e, ultimare con cacao amaro spolverizzato.