Ammorbidite i fichi con le dita e togliete il picciolo. Apriteli a libro.
Prendete un piccolo contenitore di forma quadrata o rettangolare e stendete il primo strato di fichi aperti.
Fate il secondo strato : Tritate le noci e spargetene metà sullo strato di fichi, unite metà del cioccolato al latte tritato grossolanamente e stendete un nuovo strato di fichi secchi con la parte interna rivolta in giù. Pressate bene con le mani.
Fate ora il terzo strato : Spargete le noci e il cioccolato al latte restante e chiudete con l'ultimo strato di fichi con la parte interna rivolta in giù. Pressate bene e lasciate riposare al fresco coprendo con carta da forno e lasciando un peso sopra.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e quando è pronto togliete i pesi e la carta forno. Colate meno della metà del cioccolato fondente nel contenitore, mettete in freezer mezz'ora.
Togliete dal freezer e dal contenitore, voltatelo e mettetelo su un piatto. Colate altro cioccolato cercando di coprire anche i bordi e rimette in freezer.
Trascorsa mezz'ora o anche meno, toglietelo dal freezer e assaggiatelo.