Sbollentare in una pentola con acqua le mandorle, pelarle e asciugarle. Tritarle molto finemente. Accendere il forno modalità statica a 160°. Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con una frusta elettrica i tuorli insieme allo zucchero finché non si forma un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere lentamente le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni e se volete il lievito per dolci.
In una ciotola a parte e con le fruste pulite, montare gli albumi a neve ben ferma. Incorporare gli albumi montati a neve al composto con una spatola o un cucchiaio, mischiando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Preparare una tortiera da 20 cm con della forno e versare il composto. Cuocere a 160° per circa 35 minuti, finché la torta non diventa di un bel dorato caldo.
Potete decorarla con lo zucchero a velo in maniera semplice, oppure con la ghiaccia reale di colore bianco. La mia era decorata in maniera semplice ma con un tocco in più per la festa del papà e San Giuseppe, con i baffi in pasta di zucchero e una manciata di mandorle dolci ad un lato.