Le mele ideali sono le renette ma vanno bene quelle che si hanno a disposizione. Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e adattarvelo ad una teglia di 24 cm di diametro.
Tagliare il pane a fettine stesse 1 cm, imburrarlo sia sopra che sotto con burro fuso, e disporle sulla base della teglia come appare qui sotto. Intanto avremo sbucciato e tagliato a fette sottili le mele.
Disporre le fettine di mele sulla base di pane, spargere un poco della buccia di limone grattugiata , una parte dell'uvetta messa a mollo precedentemente, strizzata e tamponata con carta da cucina , qualche pinolo e cospargere il tutto con dello zucchero semolato.
Procedere in tal modo fino all'esaurimento degli ingredienti sopracitati. Terminare con altre fettine di pane anch'esse imburrate sia sopra che sotto.
Ora sbattere le uova con il latte con lo zucchero semolato eventualmente rimasto. Versare sul dolce e cospargerlo con qualche cucchiaiata di zucchero di canna.
Infornare in forno preriscaldato, ventilato e alla temperatura di 180° per circa 40 minuti. In questo caso possiamo fare a meno della prova con lo stuzzicadenti.