I pinoli, che si trovano all'interno delle pigne, sono dei semi provenienti da una qualità particolare di pino. Il loro sapore unico, li rende particolarmente adatti per innumerevoli ricette. Fondamentale risulta il suo apporto nel pesto alla ligure, dove insieme al basilico, dona a questo sugo un sapore davvero inimitabile. Inoltre il pinolo è utilizzato largamente nella composizione di dolci come nella torta della nonna, farcita con crema pasticcera. Per coloro che invece amano sentire il gusto naturale dei cibi, il pinolo può essere consumato fresco appena colto.
Ingredienti: 500 gr. zucca, 4 grandi cipolle bianche, aceto di vino bianco q.b. una manciata scarsa pinoli, 1 cucchiaio di uva sultanina olio extra vergine di...
Ingredienti: Coni di pasta brick con crema al formaggio e bresaola: 4 fogli di pasta brick 200 gr di formaggio fresco 6 fette di bresaola 1 scalogno 1 manciata...
Ingredienti: 4 fogli di pasta brick 200 gr di formaggio fresco 6 fette di bresaola 1 scalogno 1 pugno di pinoli basilico fresco olio di oliva q.b. sale q.b....
Ingredienti: 200 gr di pasta 40 gr di pomodori secchi al naturale 125 gr mozzarella di bufala Olio d'oliva q.b. Sale q.b. pepe nero q.b. Per il pesto di...
Ingredienti: 20 gr di funghi disidratati 40 gr di pomodori secchi disidratati 200 gr de riso tondo 1 cucchiaino di erbe di Provenza 10 gr pinoli 1 cucchiaio...
Ingredienti: 30 gr di basilico fresco 30 gr di parmigiano (oppure 15 gr di parmigiano + 15 gr di pecorino) 30 gr di pinoli 1 spicchio d'aglio 50 gr di olio...
Ingredienti: Per gli gnocchi di patate: 1 kg di patate 300 gr di farina 00 1 uovo sale q.b. Per il pesto genovese: 30 gr di basilico fresco 30 gr di parmigiano...
Ingredienti: 300 gr zucchine 35 gr di pinoli 25 gr di olio extravergine d'oliva 35 gr di parmigiano grattugiato 7 foglie di basilico 1/2 spicchio d'aglio
Ingredienti: 160 gr di riso parboiled 1 petto di pollo 1 zucchine grande (circa 300 gr) 100 gr di pinoli Glassa di aceto balsamico q.b. Cipolla bianca o...
Ingredienti: 2 fette di pane 2 cucchiai di formaggio fresco (vedi consigli in basso) 8 cucchiaini di pesto 6 pomodorini 15 gr pinoli 8 foglie di basilico
Ingredienti: Pomodorini al forno: 250 gr di pomodorini 1 cucchiaio di olio d'oliva rosmarino sale pepe 1 spicchio d'aglio Bruschetta: 1 bruschettone (oppure una...
Ingredienti: Per la cipolla: 1 cucchiaino di burro 1/4 di cipolla Per la galette: 1 cucchiaino di burro 1 galette di grano saraceno 2 cucchiai di pesto 4...
Ingredienti: 50 gr di aglio orsino fresco 40 g di parmigiano grattugiato 60 gr di pinoli (o mandorle, anacardi, pistacchi, noci) 50 g di olio d'oliva sale q.b....
Ingredienti: Misticanza 140 gr di mais 2 pomodori 1 sclogno 40 gr di pinoli 12 punte di asparagi 90 gr di magret di anatra stagionato a fette 100 gr di...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 1 kg di biete 2 pere (preferibilmente william) 150 g di taleggio 30 g di burro 40 g di pangrattato 1 spicchio d'aglio 20...
Ingredienti: 1 zucca (bio utilizzare anche la buccia) 1 scatola di ceci (250gr) 200gr di feta 25 gr di pinoli 5 cucchiai olio EVO Qualche rametto di rosmarino...
Ingredienti: 20 gr di funghi secchi disidratati 40 gr di pomodori secchi disidratati 200 gr di riso tondo 1 cucchiaino di erbe di Provenza 10 gr di pinoli 1...
Ingredienti: 180 g di fusilloni 1 peperone giallo e 1 rosso 1 scatoletta di tonno una manciata di capperi sotto sale una mangiata di pinoli.... Continua a...