Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa

Antipasto
2 porzioni
facile
9 min
73 Kcal

A metà tra uovo sodo e uovo alla coque, l'uovo barzotto è una preparazione speciale che tutti devono conoscere. L'albume è rappreso mentre il tuorlo rimane morbido e liquido. Scoprite come si prepara, la nostra ricetta vi permetterà di ottenere un risultato perfetto: l’albume si dovrebbe solidificare completamente, rimuovendolo facilmente dal guscio, mentre il tuorlo è a tratti cremoso e a tratti solido, una "via di mezzo". Ma perché Barzotto? La parola "bazzotto" nella lingua italiana (e "barzotto" in dialetti toscano e laziale) significa appunto "a metà cottura, tra sodo e tenero" ma è un termine che può anche riferirsi alle verdure o alla carne. Provate l'uovo barzotto con l'avocado fresco dentro un cornetto salato, una delizia!

Ingredienti

2
Costo stimato: 0.31 (0.16€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione2 min
Tempo di attesa2 min
Cottura5 min
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 1Portate a bollore l'acqua in un pentolino
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 2Quando inizia a bollire immergete le uova e lasciate cuocere per 5 minuti
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 3Toglieteli dall'acqua ed immergeteli immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per 1 minuto per bloccare la cottura.
  • Uovo barzotto, la ricetta infallibile per prepararlo a casa - Preparazione tappa 4L'uovo barzotto è pronto

Consigli

Si può fare l'uovo barzotto al microonde?

Se volete essere ancora più rapidi a preparare l'uovo barzotto, potete usare un forno a microonde: misurate 5 cl di acqua e versateli in una ciotola e immergeteci l’uovo e copritelo con un piattino. Mettete l'uovo nel microonde e cuocetelo per 40 secondi. Attenzione a non usare una temperatura troppo elevata perchè il vostro ovetto potrebbe esplodere!

Posso conservare l'uovo barzotto?

Come sapete le uova vanno mangiate fresche quindi l'uovo barzotto va consumato subito dopo la preparazione.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 73Kcal
  • Carboidrati: 0.4g
  • Lipidi: 5.2g
  • Grassi saturi: 1.4g
  • Proteine: 6.2g
  • Fibre: 0g
  • Zucchero: 0.3g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 2
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (100g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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