Un piatto interamente fatto in casa, solitamente dedicato a pasti domenicali o festivi: si preparano gli gnocchi di patate con la ricetta classica, un pesto rapido per condirli ed in pochissimo tempo porterete in tavola un primo piatto saporitissimo. Questa facile ricetta vegetariana è molto nutriente e potete proporla anche come piatto unico sia a pranzo che a cena. Seguite la ricetta dettagliata, vi spieghiamo passo a passo come preparare a casa dei meravigliosi gnocchi di patate al pesto senza alcuna difficoltà.
Come prima cosa iniziamo la preparazione degli gnocchi di patate: lessate le patate (con tutta la buccia) per circa 35 minuti dal momento che l'acqua arriva a bollore. Passato questo tempo, sbucciatele e schiacciatele aiutandovi con una forchetta (o uno schiacciapatate)
Ora mettete le patate schiacciate sulla spianatoia, aggiungete la farina (creando la tipica fontana), l'uovo ed un pizzico di sale. Iniziate a mescolare il tutto con una forchetta, poi man mano impastate con le mani fino a creare il tipico panetto
A questo punto staccate un pezzo di impasto dal panetto e realizzate dei cordoncini su un piano infarinato (circa 3 cm di spessore). Poi tagliateli per formare dei cilindri di pasta
Rigirate ogni gnocco facendo una leggera pressione con l'indice. Potete farlo direttamente su un rigagnocchi e se non l'avete potete usare una forchetta per rigarli. Poi sistemateli su una teglia infarinata e lasciateli riposare circa 20 minuti
Nel frattempo prepariamo un pesto genovese rapido: Mettete le foglie di basilico (lavate e asciugate) nel boccale del frullatore, aggiungete il parmigiano grattugiato, i pinoli, lo spicchio d'aglio (sbucciato e privato dell'anima) e l'olio extravergine d'oliva. Frullate fino ad ottenere una preparazione omogenea.
Cuocete gli gnocchi e in acqua bollente e man mano che vengono a galla (serviranno un paio di minuti di cottura) trasferiteli in una padella dove avrete messo il pesto. Quindi saltateli velocemente.
Impiattateli e serviteli caldi. Gli gnocchi di patate con pesto sono pronti!
Posso conservare gli gnocchi al pesto? Vi consigliamo di mangiarli appena pronti per assaporarli al meglio. Tutta via gli gnocchi di patate si possono conservare dopo cotti in frigorifero per 24 ore (meglio se messi in un contenitore ermetico)
Qual è la porzione giusta di gnocchi di patate? Circa 200 gr a persona