Lavare e tagliare a fettine non troppo sottili le zucchine. Far scaldare in una casseruola un filo d?olio con uno spicchio d?aglio, unire le zucchine e lasciarle cuocere dopo aver aggiunto un pizzico di sale, coprire. Quando le zucchine risulteranno morbide, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare. Preparare il pesto aggiungendo alle zucchine una manciata di pinoli, scaglie di parmigiano, le foglie di basilico fresche e tanto olio fino ad ottenere un pesto abbastanza fluido.Preparare gli gnocchi pulendo le patate e mettendole, buccia compresa, in una casseruola con tanta acqua fredda fino a coprirle. Lessarle a fuoco moderato.
Per verificare la cottura basta pungerle con i rebbi di una forchetta, se non si sente resistenza fino al centro sono cotte. Sbucciarle e passarle subito nello schiacciapatate, facendo cadere il passato sulla spianatoia. Al centro della purea formare una fontana, rompere un uovo, aggiungere un pizzico di sale e tanta farina quanto basta per ottenere un composto dalla consistenza liscia ed elastica. Formare con l?impasto tanti cilindretti di circa 1 cm di diametro, facendo rotolare sulla spianatoia piccole parti dell?impasto, e tagliarli a pezzetti di 2 o 3 cm di lunghezza. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli con un mestolo non appena torneranno a galla e condirli con il pesto di zucchine.