Lessate le patate con la buccia per circa 40 minuti. Pelatele quando sono ancora calde e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate. Per preparare l'impasto lavorate insieme il pure di patate, dopo averlo lasciato intepidire, la semola e l'uovo. Impastate velocemente, solo il tempo necessario per compattare il tutto. Procedete subito a dar la forma agli gnocchi altrimenti il composto tende a inumidirsi e diventare appiccicoso. Aiutandovi con la farina, formate dei cordoncini, tagliateli a pezzetti e fateli scivolare sui rebbi di una forchetta per dar loro la tradizionale forma. Dopo averli preparati, cuoceteli subito in acqua bollente e salata. Cuociono in pochissimi minuti (massimo due tre minuti). Preparate il condimento: tritate finemente la cipolla e l'aglio e il prezzemolo, preparate le zucchine tagliandole a piccoli tocchetti. In una casseruola mettete un cucchiaio d'olio e unite il trito di sapori e le zucchine. Fate cuocere a fuoco lento e con coperchio. A cottura quasi ultimata unite il basilico, la menta, i pinoli tritati grossolanamente e i pomodori. Mescolate bene e versate il condimento sugli gnocchi cospargete con parmigiano e portate in tavola!