Per gli gnocchi di calamari : Pulire ed eviscerare i calamari e tagliarli a listarelle. Dopodiché frullare i calamari con un po di olio, timo, sale e pepe. Con l'aiuto di due cucchiai formare delle quenelles e sistemarle su un vassoio con carta da forno e riporre il tutto in frigo.
Per la crema di patate: Spurgare le vongole e dopo farle aprire in padella con uno spicchio d'aglio in camicia, olio Evo e gambi di prezzemolo. Quando sono aperte recuperare il liquido di cottura, filtrarlo e metterlo da parte.
Lavare e pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua bollente salata. Quando sono cotte scolarle, aggiungere il liquido di cottura delle vongole, la panna , i semi di vaniglia e frullare il tutto tenere in caldo a bagnomaria.
Per la glassa al prezzemolo: sbianchire le foglie di prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi, scolarle e raffreddare in acqua e ghiaccio. Poi Strizzarle e mettere da parte. Soffriggere la cipolla con olio Evo, aggiungere i gamberetti.
Dopodiché sfumare con il vino bianco. Aggiungere il brodo di pesce e continuare a cuocere per 2 minuti. Aggiungere i pinoli, le nocciole le foglie di prezzemolo sbianchite,sale e pepe q.b. e frullare il tutto fino a formare una glassa lucida.
Polvere di pomodoro : bucce di pomodoro fatte essiccare in forno a 80 gradi per 3 ore e dopo ridotte in polvere.
Finitura: In una padella con un filo d'olio cuocere gli gnocchi di calamaro 30 secondi per parte. In un piatto piano mettere un po di crema di patate, ai lati gli gnocchi di calamari e nappare con la glassa di prezzemolo. Al centro mettere anche un po di glassa di prezzemolo . Spolverare il tutto con polvere di pomodoro e servire.
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Una ciofeca