Il calamaro è un mollusco dalla carne magra e poco calorica, ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Apprezzato fin dall'antichità, è molto utilizzato in cucina per la preparazione di insalate di mare oppure infarinato e fritto. Una maniera gustosa e particolare di assaporare questo pesce è quella di riempire i calamari con verdure quali melanzane, zucchine, patate e carote e cucinarli sfumando con del vino bianco. Si possono realizzare anche degli ottimi primi piatti, come le caserecce con peperoni e calamari o le pappardelle con calamari e pane fritto.
Ingredienti: 1 kg di calamari a rondelle (freschi o congelati) 1 uovo 1 cucchiaino di bicarbonato 300 ml di acqua gassata 175 gr di farina 4 cucchiai di cognac...
Ingredienti: 400 gr di riso tondo (originario) 300 gr di gamberetti 7 gamberoni 500 gr di cozze 200 gr vongole 3 calamari 1 peperone rosso 1 peperone verde 2...
Ingredienti: 2 calamari 150 g di mollica di pane raffermo olive di gaeta snocciolate capperi dissalati prezzemolo tritato aglio olio sale e pepe pomodorini
Ingredienti: 500 g anelli di calamaro e seppie piccole tagliate a listarelle olio pepe sale succo si mezzo limone basilico fresco prezzemolo fresco un pezzetto...
Ingredienti: paccheri due calamari taglia media teste e lische per il brodo di pesce sedano carota cipolla 2 carciofi pan grattato aglio prezzemolo vino bianco...
Ingredienti: Ingredienti: 6 calamari ben puliti 1 manciata di olive nere denocciolate 1 manciata di capperi di pantelleria 1 manciata di pinoli qualche acciuga...
Ingredienti: 600 g di calamari da pulire 400 g di pasta calamarata prezzemolo fresco (gambi + foglie) 1 carota 1 bottiglia di salsa (500 ml) 2/3 spicchi di...
Ingredienti: 1 kg di calamari mezzo bicchiere di vino bianco 2 pomodori molto sugosi un paio di mazzetti di prezzemolo mezza cipolla di tropea 2 spicchi...
Ingredienti: Quando preparo questo deliziosa ricetta, la cui fonte è Gino L. di Pistoia, che scriveva sul forum della Cucina Italiana, con la maggior parte...
Ingredienti: 500 g di pasta formato per calamarata 4 cucchiaio di olio evo 1 spicchio dia aglio 350 g di calamari 350 g di polipetti 10 pomodori ciliegini vino...
Ingredienti: 250 gr di riso nero 400 gr di calamari 30 gr di basilico 20 gr di pinoli 2 carciofi sott'olio Glassa all’aceto balsamico Aglio Olio Peperoncino