Separate i tentacoli del calamaro e tagliateli a pezzettini.
Fateli soffriggere a fuoco basso per qualche minuto, con uno spicchio d'aglio, 3 cucchiai d'olio e le acciughe, stemperandole con qualche cucchiaio d'acqua.
Aggiungete i tentacoli lasciandoli stufare un paio di minuti e poi spegnete. Togliete dal fuoco lasciateli intiepidire e poi frullateli con l'aiuto di un mixer.
Tritate intanto le olive, i capperi e la menta fresca e aggiungetevi il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, i pinoli e la scorza grattugiata del limone, regolando di sale ed aggiungendo (se lo gradite) un pizzico di peperoncino e/o zenzero.
Unite ora i tentacoli frullati e aggiungete l'uovo fino ad avere un composto ben amalgamato.
Aggiungete infine un po' di pangrattato fino ad ottenere una consistenza molto morbida, ma non appiccicosa. Con l'aiuto di un cucchiaio, riempite i calamari per metà (non fateli troppo pieni, perchè in cottura si gonfiano ed ... esplodono! Davvero!) e poi chiudeteli con uno stecchino.
Fateli rosolare (aggiungendo se necessario un pò d'acqua) nella stessa padella in cui avete cotto i tentacoli, per una decina di minuti (finchè li vedrete gonfiarsi) e a metà cottura sfumateli col vino bianco. Impiattate e servite!
Li ho cucinati. Buonissimi. E a me chi calamari ripieni non sono mai piaciuti!!
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Sono davvero contenta!
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P
paolo_a2021,
24/08/2021
Il punto 1) dice di separare i tentacoli dal calamaro, il punto 2) di soffriggere i tentacoli e il punto 3) di aggiungere i tentacoli. Ma più di otto il polipo non ne ha...
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Il punto 1) dice di separare i tentacoli dal calamaro, il punto 2) di soffriggere i tentacoli e il punto 3) di aggiungere i tentacoli. Ma più di otto il polipo non ne ha...
CHE GOLA CHE MI FANNO...NON HO ANCORA CENATO, MA A QUEST ORA DOVE LI PRENDO....
Ma che bontà
Ammazza quanto sei bravaaaa