Pulire per bene e spellare i calamari mettendo da parte i tentacoli.
In frullatore mettere il pangrattato,lo spicchio d'aglio, i pinoli e i capperi,il prezzemolo e tritare a questo trito aggiungere i tentacoli dei calamari e tritare nuovamente.
Aggiungere anche il parmigiano, il sale ed il pepe e mescolare il composto finale se dovesse risultare secco compattare aggiungendo olio, se troppo umido aggiungere altro pangrattato.
Con l'aiuto di un cucchiaino distribuire il ripieno all'interno dei calamari per due terzi.
Cucire le estremità con spago da cucina e ago a piacere si possono steccare i calamari con una foglia di limone, che in cottura sbrigiona un profumino niente male grigliare su una piastra, punzecchiando di tanto in tanto con uno stuzzicadenti.
Una volta cotti, lasciarli intiepidire un attimo e nel frattempo frullare i piselli prelessati con sale, 2/3 foglioline di menta e poche gocce di limone se si vuole una crema più liscia passarla al colino servire.