Pulire i calamari staccando loro la testa, eliminando la pelle e svuotando la tasca. Dalla testa eliminare gli occhi e tutta la parte circostante.
Ora sminuzzare finemente i tentacoli e farli saltare in padella con un filo d'olio per circa 10 minuti.
Nel frattempo mescolare in una ciotola la mollica di pane e il parmigiano grattugiato. Aggiungere un uovo intero, un pizzico di sale e i tentacoli ormai pronti.
Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l'aiuto di un cucchiaino, riempire per 3/4 ogni calamaro con il composto ottenuto.
Attenzione a non riempirli troppo altrimenti durante la cottura i calamari potrebbero rompersi.
Chiudere ogni calamaro con uno stuzzicadenti e bucherellarlo leggermente. Trasferire i calamari in un tegame con un filo d'olio e farli cuocere a fuoco medio per 5-10 minuti.
Aggiungere i piselli e un bicchiere d'acqua calda. Continuare la cottura per altri 30 minuti circa fino a completa evaporazione dell'acqua coprendo con un coperchio. Trasferire nei piatti e servire.