Private i calamari dell’ossicino, degli occhi e del becco, quindi svuotate la sacca, facendo attenzione a non romperla, lavateli sotto acqua corrente e metteteli a scolare su carta assorbente da cucina.
Tagliate i tentacoli dai calamari, triturateli grossolanamente e metteteli in una ciotola, tritate il prezzemolo con lo spicchio d’aglio e versate il ricavato nella ciotola, unite il pangrattato, un cucchiaino d’acqua e 1 o 2 cucchiai di olio, mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
Farcite con il composto ottenuto le sacche dei calamari per due terzi, e richiudetele con uno stecchino.
In una casseruola fate imbiondire a fuoco dolce lo spicchio d’aglio in 2 o 3 cucchiai di olio, eliminate l’aglio e mettete i calamari, alzate la fiamma, fateli rosolare rigirandoli spesso fino a consumare la loro acqua, sfumateli con il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, un mestolo di acqua calda, coprite la casseruola con il coperchio e portate a cottura.
Fate cuocere i calamari ripieni per 40 minuti circa, voltandoli delicatamente a metà cottura e aggiungendo, se necessario, poca acqua calda per volta.
I calamari ripieni saranno pronti quando risulteranno morbidi ed il sugo di cottura si sarà addensato.
Spegnete il fuoco, lasciate insaporire per 10 minuti, eliminate gli stecchini e serviteli caldi.
Ciao! In teoria i calamari cuociono in pochissimo tempo, ma in questo caso deve cuocere anche il ripieno e i tempi si allungano notevolmente. Per velocizzare puoi cuocere il ripieno a parte, farcire i calamari e poi stufarli in casseruola.
Grazie mille!!