Mettete a cuocere il riso, deve bollire in abbondante acqua salata. Intanto pulite i calamari e tagliateli a rondelle abbastanza sottili.
In una padella antiaderente fate scaldare un po’ di olio, con uno spicchio di aglio tagliato a rondelle e la puntina di un peperoncino; fateci rosolare i calamari a fuoco vivace e poi cuocete a fuoco basso per 7 – 8 minuti. Se vi sembra che i calamari si asciughino troppo, aggiungete un pochino di acqua tiepida. Appena sono cotti, aggiungete 3 cucchiaini di glassa.
Per il pesto, dovete frullare il basilico, i pinoli, i carciofini con un po’ di olio. Deve venire un pesto abbastanza morbido.
Appena il riso è cotto, scolatelo bene e fatelo saltare in padella con una noce di burro. Mette nel piatto con l’aiuto di un coppapasta mettete il riso nel piatto, decorate e insaporite con il pesto e posizionate i calamari.