Ingrediente del mese di giugno: le zucchine

Giugno è il mese che fa da apripista a quella che è sicuramente la stagione più bella dell'anno: l'estate. Vacanze, mare, montagna, relax, famiglia e... ottimi pranzi e cene con gli amici (neanche a dirlo!).
Per questo mese abbiamo scelto un ingrediente versatile, economico e tanto gustoso. Un ortaggio che potrete abbinare facilmente per creare piatti deliziosi e allo steso tempo sani. Cari amici di Petitchef.it, il nostro ingrediente del mese di Giugno è la zucchina.
Pianta annuale originaria dell'America Centrale ed appartenente alla famiglia delle Curcubitaceae, la zucchina è una verdura dal sapore delicato e leggero particolarmente apprezzata per le sue proprietà diuretiche e depurative. Gustoso alleato di chi vuole essere sempre in forma, questo ortaggio non può mancare in una dieta equilibrata perché dona un senso di sazietà e contribuisce a liberare l'organismo dalle tossine.
Le zucchine sono costituite per il 93,6% da acqua: ecco spiegate le ragioni della loro digeribilità e della loro presenza in ogni dieta ipocalorica. Cento grammi di zucchine (sia chiare, sia scure) apportano 1.3 grammi di proteine, 1.4 grammi di glucidi e 0,1 grammi di lipidi. A fronte di un bassissimo apporto calorico (solo 13 calorie ogni 100 grammi di prodotto), le zucchine contengono Vitamina C e tracce di Vitamina A ed E e, soprattutto, sono un'ottima fonte di potassio e di manganese.
Mangiando una porzione media di zucchine (circa 200 grammi almeno due volte a settimana), risulterà migliorata l'elasticità cutanea e, grazie alla luteina in esse contenuta, gli occhi saranno maggiormente protetti dalle aggressioni esterne. L'ortaggio è indicato in caso di spossatezza e per chi soffre di problemi cardiovascolari, di diabete e di colesterolo.
Le ricette con le zucchine consentono di dare libero sfogo alla fantasia visto che questa verdura costituisce un ingrediente jolly che dona personalità ad ogni portata. Oltre che cotte al vapore o bollite e servite con un goccio d'olio, le zucchine sono un ingrediente fondamentale di minestre, zuppe e macedonie di verdure. Gustosi e sazianti sono, inoltre, i primi piatti a base di zucchine: le lasagne e il risotto di zucchine soddisfano i palati più esigenti.
Antipasti con le zucchine
Tantissimi sono gli antipasti che potrete preparare con le zucchine. Facili, colorati e gustosi, ce ne sono davvero per tutti i palati.
Polpette di zucchine al forno

Crema di zucchine al curry

Rotolini di zucchine e acciughe

Pancake salati con zucchine e menta

Mücver, turkish – frittelle di zucchine

Zucchine tonde ripiene di tonno rosso

Fagottini con zucchine, provola e salame

Frittelle di zucchine ricotta e mortadella

Zucchine marinate, il carpaccio di verdure perfetto per l'estate!

Zucchine fritte, la ricetta facile e sfiziosa

Medaglioni di zucchine

Crema fredda di zucchine e porri
Primi piatti con le zucchine
La zucchina è perfetta per condire i vostri primi piatti. È un alimento che si sposa facilmente con tanti ingredienti dando al piatto un sapore unico. Vi suggeriamo qualche idea, ma vi invitiamo sempre a giocare con la vostra fantasia culinaria per creare portate da acquolina in bocca!
Lasagne con pesto di zucchine, speck e scamorza

Risotto con salsiccia e zucchine

Pasta con pesto di zucchine e totani

Lasagne con zucchine e ricotta fresca

Pennette con zucchine e pancetta affumicata

Pappardelle con zucchine e funghi chiodini

Riso con gamberi, porri e zucchine

Cannelloni alla gianna, ripieni con zucchine e formaggio

Pasta cremosa con zucchine, ricetta gustosa e velocissima da preparare
Curiosità sulle zucchine
il frutto maturo può raggiungere la lunghezza di un metro ma, per assaporarne il gusto equilibrato, è opportuno coglierle o acquistarle quando hanno una lunghezza di circa venti centimetri.Commenti
Ottime idee , grazie
Come sempre siete FAVOLOSI
Ottima la varietà di ricette
Tante ricette stuzzicanti
Speciale

Ottimo!!
Deliziosi!
Molto curato e preciso
Molto molto buoni