Una ricetta della tradizione italiana che tutti adorano: le polpette al sugo. Le ricette per preparare questo secondo piatto sono tantissime ed ogni nonna ha i propri segreti per renderle morbide e gustose: c'è chi usa nell'impasto un misto di carni macinate, chi utilizza solo macinato di vitello, chi mette pane o prezzemolo e chi preferisce pecorino al parmigiano reggiano grattugiato. Noi vi proponiamo una versione di polpette al sugo che arriva direttamente dal sud Italia. Il risultato sono delle polpette saporitissime che piaceranno anche ai più piccoli. Provatele, servitele nei vostri pranzi domenicali e scriveteci nei commenti se vi sono piaciute!
Come prima cosa prepariamo l'impasto delle polpette: mettete nella ciotola la carne, le uova, il parmigiano, il pepe, il prezzemolo ed il sale.
Mescolate con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
Create delle sfere della misura che più preferite, poi friggete le polpette in olio d'oliva bollente fino a a dorarle (circa 5/6 minuti). Una volta pronte lasciatele sgocciolare su carta assorbente
Nel frattempo preparate il sugo: Soffriggete la cipolla tritata in una pentola con un filo d'olio d'oliva, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti.
A questo punto aggiungete le polpette nella salsa di pomodoro e continuate la cottura per almeno 15 minuti con il coperchio (mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno)
Le polpette al sugo sono pronte, impiattatele e servitele con qualche foglia di basilico
Posso conservare le polpette al sugo? Sì, potete conservarle in frigorifero un paio di giorni in un contenitore ermetico
Come posso utilizzare il sugo delle polpette che rimane? Utilizzatelo per condire la pasta, porterete in tavola un primo piatto ricco di gusto.
Posso congelare le polpette? Sì, le polpette possono essere congelate sia da cotte che da crude
Quale formaggio posso utilizzare per preparare le polpette? Se volete dare un sapore ancora più deciso alle vostre polpette potete utilizzare il pecorino grattugiato al posto del parmigiano o del grana padano
Come fare delle polpette più dure? Sostituite la mollica di pane con 120 gr di pangrattato: avrete delle polpette più compatte ma saporite allo stesso tempo