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Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo

Uno dei piatti iconici della tradizione culinaria italiana: la pasta all'amatriciana. Una ricetta semplice che si si prepara con pochi ingredienti pertanto il segreto e di sceglierli con cura per avere un risultato perfetto. L'Amatriciana prende il nome dal piccolo comune di Amatrice (in Lazio) ed ha origini molto antiche, si narra infatti che la versione primitiva di questa tipica ricetta laziale fosse preparata dai pastori utilizzando solo pecorino, guanciale di Amatrice e pepe nero. Solo successivamente la ricetta di questo gustosissimo primo piatto è stata affinata aggiungendo la salsa di pomodoro. La combinazione di guanciale croccante, salsa di pomodoro e pecorino romano crea un piatto che fa impazzire le papille gustative ad ogni boccone. Preparate anche voi questa ricetta che vi consentirà di scoprire l'autentico sapore della cucina italiana , vi spieghiamo il procedimento passo a passo per realizzare a casa una pasta all'amatriciana degna delle migliori osterie romane. Noi abbiamo utilizzato i rigatoni perché adoriamo come la salsa all'amatriciana venga catturata da questo formato di pasta corta , tuttavia potete usare i bucatini (il formato prediletto per i puristi della pasta all'amatriciana), gli spaghetti o le mezze maniche. Se vi piacciono i nostri rigatoni all'amatriciana condividete la ricetta con i vostri amici!

Portata principale
2 porzioni
20 min
10 min
facile
457 Kcal

Video

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Ingredienti

2
Costo stimato: 2.03 (1.02€/Porzioni)

Materiale

  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio in legno
  • forchetta

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Come prima cosa mettete le fette di guanciale su un tagliere e togliete la cotenna
  • Tappa 2 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Poi tagliate le fette di guanciale a listerelle di circa 1 cm di larghezza (dividetele a metà se vi sembrano troppo lunghe)
  • Tappa 3 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Versate il guanciale in una padella senza olio e iniziate a cuocerlo a fuoco lento per circa 9 minuti mescolando con frequenza per evitare che si bruci (non c'è bisogno di aggiungere olio)
  • Tappa 4 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Quando il grasso del guanciale diventerà trasparente aggiungete il vino bianco per sfumare. Quindi alzate la fiamma e aspettate che il vino evapori completamente ed che il guanciale sarà ben cotto. Quindi mettetelo da parte in una ciotolina
  • Tappa 5 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Ora versate i pomodori pelati nella stessa padella che avete utilizzato per cuocere il guanciale e aggiungete un peperoncino intero. Schiacciate i pelati con una forchetta e lasciate cuocere la salsa di pomodoro per circa 12/13 minuti a fuoco medio.
  • Tappa 6 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente
  • Tappa 7 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    A questo punto togliete il peperoncino intero dalla salsa di pomodoro e aggiungete il guanciale cotto che avete tenuto da parte. Quindi mescolate bene la salsa.
  • Tappa 8 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo all'amatriciana
  • Tappa 9 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Saltate velocemente per amalgamare il sugo all'amatriciana e aggiungete una bella spolverata di pecorino romano grattugiato e una spolverata di pepe nero (senza esagerare)
  • Tappa 10 - Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
    Impiattate e servite subito. I rigatoni all'amatriciana sono pronti!

Consigli:

Posso conservare la pasta all'amatriciana?
Vi consigliamo di consumare il piatto appena pronto tuttavia potete conservare il sugo all'amatriciana e utilizzarlo in un secondo momento

Quanto tempo posso conservare il sugo all'amatriciana?
Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Quale formato di pasta si usa per l'amatriciana?
I puristi dell'amatriciana vogliono che la pasta da utilizzare siano i bucatini. Potete comunque preparare la pasta all'amatriciana con pasta corta (rigatoni, tortiglioni, mezze maniche) oppure con gli spaghetti.

Posso usare la pancetta al posto del guanciale?
Meglio evitare la pancetta perché ha un sapore molto più forte. La ricetta tradizionale dell'amatriciana prevede l'utilizzo del guanciale (sarebbe perfetto se riusciste a trovare il guanciale di Amatrice)

Posso usare dell'olio per rosolare il guanciale?
È possibile utilizzare un po' d'olio ma il guanciale si rosola alla perfezione nel grasso che toglie quando viene a contatto con il calore della padella

Quale pecorino si usa per la pasta all'amatriciana?
Il pecorino romano è perfetto per la pasta all'amatriciana. Ad ogni modo, evitate di utilizzare un pecorino grattugiato dal sapore troppo forte

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 456Kcal
  • Carboidrati: 60.7g
  • Lipidi: 11g
  • Grassi saturi: 3.8g
  • Proteine: 22.7g
  • Fibre: 4.9g
  • Zucchero: 5g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 13
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (269g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Conservazione in frigorifero
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Foto

Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo - foto 2
Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo - foto 3
Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo - foto 4
Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo - foto 5

Domande:

Mi dispiace ma il vino bianco non è contemplato nella vera amatriciana

Rispondere:

La ricetta tradizionale dell'amatriciana prevede l'utilizzo del vino per sfumare il guanciale. Si può comunque preparare senza.




Commenti dei membri:

pigifonzi, 26/06/2024

Io preferisco sfumare il guanciale con una spruzzata di aceto bianco

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Anche l'aceto bianco va bene per sfumare il guanciale :-)

30/10/2023

Il video non si vede..... solo l'ultima scena in cui si spolvera sopra il formaggio.....

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, la ricetta per preparare pasta all'amatriciana è spiegata passo a passo. Nel video abbiamo voluto proporre solo la presentazione di questo ottimo primo piatto. :-)


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