Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo

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2 porzioni
media
2 h 5 m

La pasta fresca fatta in casa ha sempre una marcia in più. Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi ravioli ripieni di ricotta. Fatevi guidare dal nostro tutorial video nella creazione di questo piatto 100% italiano.

Ingredienti

2

Per l'impasto:

Materiale

  • Macchina per sfoglia (o mattarello)
  • robot da cucina
  • rotella tagliapasta

Preparazione

Preparazione2 ore
Cottura5 min
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 1Impastate la farina con le uova e l'olio d'oliva.
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 2Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora.
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 3In una ciotola, lavorate la ricotta e aggiungete il basilico sminuzzato, il sale ed il pepe. Quindi mescolate.
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 4Riprendete la pasta e stendetela con il matterello o con la macchina per sfoglia (cercate di farla più sottile possibile).
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 5Ora tagliate la sfoglia in quadrati da 4cm (utilizzate la rotella tagliapasta). Cercate di essere più precisi possibile.
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 6Ora prendete un quadrato di sfoglia e applicate sui bordi un po' d'acqua con le vostre dita. Adagiate nel centro una piccola quantità di farcia.
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 7Coprite con un secondo quadrato di sfoglia e fate pressione sui bordi con le dita. Infine, sigillate i ravioli facendo pressione con i rebbi della forchetta sui bordi (come in foto).
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 8Cuocete i ravioli in acqua bollente per 5 minuti.
  • Ravioli alla ricotta, la ricetta spiegata passo a passo - Preparazione tappa 9Servite con una salsa di pomodoro fresco ed il parmigiano. I ravioli alla ricotta sono pronti, buon appetito!

Consigli

Posso conservare i ravioli alla ricotta?

Potete conservarli per un giorno in frigo prima di cuocerli. Dopo averli cotti, conservateli in un contenitore a chiusura ermetica e consumateli entro un paio di giorni.

Come farcisco i ravioli?

Noi abbiamo utilizzato solo la ricotta ma potete aggiungere anche altri ingredienti che legano, come gli spinaci o la zucca.

Come condisco i ravioli alla ricotta?

Noi abbiamo usato una semplice salsa al pomodoro ma potete optare per burro e salvia, per salsa al tartufo o ragù.

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
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Domande

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Commenti

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michele_l2013, 21/08/2021

Bella ricetta. Prossima pasta fresca farò questi ravioli.

(1) (0) abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ottima idea, Michele. Facci sapere se ti sono piaciuti! :-)

grazia35, 18/06/2019

Sabato prossimo ho tempo libero e farò proprio questa ricetta che mi ''sollucchera'' grazia35

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea :-) Dai anche un'occhiata al nostro ricettario dedicato alla pasta ripiena: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/migliori-ricette-pasta-ripiena-aid-2722