Rendete i vostri dolci o le vostre torte salate ancora più buone grazie alla pasta sfoglia preparata in casa. Qui troverete la ricetta spiegata passo a passo e grazie al tutorial video (a fondo pagina) potrete rivedere i passaggi più complessi tutte le volte che vorrete. Buona preparazione!
Mettete in una ciotola la farina, il sale e l'acqua. Quindi mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Mettetelo in una ciotola e sigillate con la pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettete il panetto di burro su un foglio di carta da forno. Adesso adagiate un altro foglio sul panetto e appiattite con il matterello. Piegate la carta al fine di formare un quadrato intorno al burro. Stendete con il matterello fino a quando non avrete ottenuto un quadrato di burro perfetto facendo attenzione che sia tutto dello stesso spessore. Conservate in frigo
Adesso stendete su un piano di lavoro infarinato la pasta preparata in precedenza. Formate un rettangolo grande 2 volte la dimensione del quadrato. Quindi adagiate il quadrato di burro su un lato e ripiegatevi la pasta sopra. Sigillate i bordi affinché sia della stessa misura del quadrato di burro
Date qualche colpetto di matterello sulla pasta per far aderire al meglio il burro. Ruotatela di 90° e stendetela nel senso della lunghezza (circa 50cm)
Eliminate la farina in eccesso che resta sulla pasta. Ora prendete la base della sfoglia e piegatela su un terzo della pasta verso il centro. Poi prendete l'atra estremità della sfoglia e adagiatela sulla parte già piegata. Deve essere tutto ben allineato in modo tale da formare 3 pieghe
3 pieghe: giro semplice. Gli angoli della pasta si devono trovare perfettamente
Date qualche colpetto di matterello sulla pasta, poi ruotate di 90°. Le tre pieghe devono essere di fronte a voi. Stendetela, fate un secondo giro semplice e avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nè un minuto in più, né un minuto in meno :-)
Riprendete la pasta e mettetela in modo tale che le pieghe siano di fronte a voi. Sigillate i bordi, facendo pressione con il matterello poi stendetela formando un rettangolo più regolare possibile. Prendete la base della sfoglia e piegatela portandola ai 2/3 della sua lunghezza. Poi ripiegate l'altra parte della sfoglia facendola combaciare con l'estremità della prima piega. Tirate gli angoli affinché gli strati siano più uniformi possibile.
Ora piegate nuovamente, questa volta la piega deve essere al centro e vi permetterà di realizzare il doppio giro. Detto anche "a portafoglio". Date qualche colpetto di matterello sulla pasta, ruotate di 90° e ripetete nuovamente l'operazione per fare il doppio giro. Avvolgete nella pellicola e conservare in frigo per 30 minuti
Passato questo tempo fate nuovamente due giri semplici, avendo sempre cura di mettere le pieghe verso di sé quando si stende la pasta. Ricordatevi anche di eliminare la farina in eccesso prima di piegare la sfoglia
Avvolgete la pasta sfoglia e mettete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Non conservate mai in una coppa altrimenti distruggerete i vari strati.
Il giro semplice e il doppio giro : Non siete obbligati a fare entrambe le tipologie di giri. Potete fare, per esempio, solo 5 giri semplici o 3 giri doppi Tempi di riposo Sono indispensabili per l'assestamento della temperatura del burro. Rispettate i tempi indicati.
Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta, Lucia. :-) Dai un'occhiata a questa raccolta per utilizzare la pasta sfoglia fatta in casa nelle tue ricette: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/ricette-aperitivo-gli-stuzzichini-da-preparare-con-la-pasta-sfoglia-aid-2248