Pasta choux, la preparazione dei bignè spiegata passo a passo!
Pasta Choux, la preparazione dei bignè spiegata passo a passo!
Con la pasta Choux è possibile preparare diversi dolci: bigné, éclairs e ciambelle. In questa ricetta vi mostriamo come si creano dei deliziosi bigné. Non vi resta che scegliere in che modo farcirli! Seguite il procedimento passo per passo.
In un pentolino scaldate l'acqua con il burro ed il sale.
Quando il burro si sarà sciolto aggiungete tutta la farina e mescolate per bene fin quando la pasta si staccherà dai bordi del pentolino.
Adesso togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le uova, uno per volta. Ricordate di mescolare ogni volta che incorporate un uovo (fatelo energicamente poiché durante questa tappa è in gioco l'elasticità dell'impasto).
Ora mettete l'impasto nel sac à poché e formate dei mucchietti della misura che più preferite. Sbattete un uovo e spennellate i vostri mucchietti di pasta cercando di arrotondarli il più possibile.
Infornate per 20 minuti a 180°C. A fine cottura non estraete immediatamente la teglia dal forno, i vostri bigné potrebbero sgonfiarsi. Quindi lasciate socchiusa la porta del forno per almeno 10 minuti prima di tirarli fuori.
Per farcire i bignè, utilizzate la punta di un coltello per fare un piccolo buco sulla base.
Riempiteli con la crema che più vi piace (crema pasticcera, crema chantilly, crema alla nocciola o al cioccolato) aiutandovi con un sac à poche con un beccuccio piccolo o con una siringa da pasticceria.
Posso conservare i bignè? Sì,ma solo da cotti. Inoltre, meglio conservarli in frigo prima di farcirli. Se sono già farciti, sistemateli all'interno di un contenitore a chiusura ermetica in frigo e consumateli in pochi giorni.
Posso conservare la pasta choux? No, deve essere subito consumata. Potete però tenerla alcune ore in frigo all'interno della sac à poche.
Posso congelare i bignè? Potete congelarli da cotti. Riponeteli negli appositi sacchetti gelo e poi in freezer, massimo per un mese.
Posso congelare la pasta choux? Non si può congelare da cruda, quindi create ciò che desiderate, e congelate solo dopo la cottura.
Come posso guarnire i bignè? Davvero in qualsiasi modo. Potete aggiungere qualsiasi tipo di crema (chantilly, pasticcera...), marmellata, cioccolato, cioccolato bianco, pistacchio.
Come decorare i bigné? Potete preparare delle glasse di colori diversi o lasciar colare della cioccolata. Potete aggiungere praline colorate o qualsiasi tipo di piccola decorazione.
Posso preparare i bignè senza glutine? Sì, trovate la ricetta della pasta choux gluten free sul nostro sito!
Fai attenzione alla tappa 3. È molto importante per una buona riuscita dell'impasto! :-)