La torta di ricotta e limone alla Sarda è la più semplice e dietetica torta che ci sia, senza burro e senza olio.
La torta di ricotta può essere usata come base, si possono aggiungere altri ingredienti a piacere come frutta fresca, secca, candita.
In una ciotola di vetro mescolare lo zucchero con la ricotta. Aggiungere i tuorli e continuando a lavorare con un cucchiaio di legno unire la farina e la scorza del limone e il lievito.
A parte montare gli albumi con un pizzico di sale e uninrli gentilmente poco per volta all’amalgama.
Imburrare la tortiera e versare il composto. Mettere al forno già caldo 170-180 per 40 minuti a seconda del forno.
Appena la torta è dorata, sfornare e lasciare raffreddare. Rovesciarla nel piatto di portata e imbiancarla con lo zucchero a velo.
Varianti: si possono aggiungere anche la vaniglina, gherigli di noci, mandorle e scorza di arancia candita.
Note: Se vuoi aggiungere alla superfice prima di infornarla dello zucchero semolato ti farà una crosticina. La sua bontà dipende da tipo di ricotta che usate, in Sardegna viene usata principalmente quella di pecora.
È buonissima. La conoscevo da quando ero bambina, me la preparava la mamma di una compagna di classe quando andavo a studiare da lei, Io metto meno zucchera ossia 200g
Ti do Eccellente ma sembra molto zuccherosa, già detto un dolce non deve nauseare che per quanto è dolce ti viene da rimettre(vomitare), u dolce deve invogliare, deve accarezzare il palato ed invogliare a prendere un'altra fetta. Mettere in un dolce 300 grammi di zucchero poi altro zucchero a velo è un omicidio. Io avrei messo la bellezza di 150 grammi di zucchero.
Commenti dei membri (21):
Ho usato la ricotta di mucca ...per un sapore più delicato
Nice
Buona veloce
Buonissima la faccio spesso
Ringrazio chi l'ha pubblicata. Chiunque l'assaggia fa i complimenti. Ormai la faccio in continuazione. La amo!
Anche fatta con la ricotta di mucca, molto buona. Io ho aggiunto scorza di arancia perché non avevo limone. Risultato: buonissima!!!
È buonissima. La conoscevo da quando ero bambina, me la preparava la mamma di una compagna di classe quando andavo a studiare da lei, Io metto meno zucchera ossia 200g
Ti do Eccellente ma sembra molto zuccherosa, già detto un dolce non deve nauseare che per quanto è dolce ti viene da rimettre(vomitare), u dolce deve invogliare, deve accarezzare il palato ed invogliare a prendere un'altra fetta. Mettere in un dolce 300 grammi di zucchero poi altro zucchero a velo è un omicidio. Io avrei messo la bellezza di 150 grammi di zucchero.
IO LA PROVO DOMANI CHE HO PIU' TEMPO-PER' MI SEMBRA ECCELLETE E LEGGERA.grazia35
Domani compro la ricotta e poi la faccio e me la mangio