La torta sbrisolona è un dolce tipico mantovano. La torta è friabile e farcita con crema pasticcera e marmellata ai frutti di bosco. Può essere gustata a colazione o dopo pranzo con il caffè.La sua preparazione è molto facile e veloce. Dopo aver preparato la crema, si fa l’impasto della torta e poi si farcisce con crema e marmellata.
Preparare la crema pasticcera e lasciare intiepidire. ( guardare il blog)
Per preparare l’impasto della torta, mettere in un recipiente la farina, il lievito, lo zucchero semolato e la buccia grattugiata del limone o la vanillina.
Amalgamare bene e aggiungere il burro ammorbidito, ottenendo un impasto sbriciolato. Sbattere l’uovo e unirlo all’impasto, impastando ed ottenendo un impasto sempre sbriciolato.
Riscaldare il forno a 160°. Imburrare e infarinare una teglia da 24-26 cm di diametro.
Distribuire metà dell’impasto sul fondo della teglia, versare la crema e fare uno strato con la marmellata, quindi coprire con l’impasto restante.
Cuocere in forno per 25 -30 minuti, fino a quando la torta diventerà dorata.far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.