Prepariamo la pasta frolla, tagliando il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, uniamo la scorza d'arancia e lo zucchero ed impastiamo con le mani il più velocemente possibile finchè non saranno ben amalgamati. Uniamo i tuorli leggermente sbattuti e mescoliamo il composto con una frusta a mano. Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed il pizzico di sale e impastiamo il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una palla.
Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. Una volta trascorso il tempo necessario stendiamo la frolla con il mattarello e la trasferiamo nel nostro stampo rivestito di carta da forno.
Prepariamo quindi il ripieno sbucciando le mele e privandole del torsolo, tagliamole a fettini sottili di circa 5mm e trasferiamole in una ciotola capiente insieme allo zucchero, la cannella e il rum. Lasciamole macerare a temperatura ambiente almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi scoliamole e raccogliamo il succo così ottenuto. Versiamo il succo in un pentolino antiaderente e scaldiamolo a fuoco medio con il burro, facciamolo bollire per circa 5 minuti finchè il composto non è sciropposo e leggermente caramellato. MEscoliamo le mele scolate con la maizena ed aggiungiamo il succo ancora caldo. Mescoliamo il tutto e versiamolo nel guscio di frolla precedentemente preparato.
Infine prepariamo il crumble impastando con le punta delle dita la farina, lo zucchero ed il burro freddo fino ad ottenere un impasto bricioloso. Quindi ricopriamo il ripieno di mele con le briciole ottenute e inforniamo a 180° per circa 45 minuti.