Massaggiare la lonza con un trito di salvia,timo e alloro;aggiungere il pepe,avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno due ore(ancora meglio tutta la notte).
Passato il tempo di riposo,riprendere la lonza e farla rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio,la cipolla tritata e le bacche di ginepro;salare e cuocere per 10 minuti finche' la cipolla non diventa trasparente.
Bagnare la carne con il vino rosso,sfumare e cuocere altri 10 minuti a fuoco medio,girando ogni tanto la carne sul fondo di cottura.
Trasferirla poi nel forno caldo a 160 gradi e cuocere per 30 minuti,poi unire 1 cestino di mirtilli e continuare la cottura per altri 40 minuti circa.
Trasferire la carne sopra un piatto di portata o un tagliere e coprirla con un foglio di alluminio in modo da tenerla al caldo.
Rimettere il fondo di cottura sul fuoco,regolarlo di sale,aggiungere i mirtilli rimasti e spegnere dopo due minuti.
Affettare la carne,irroratela con la salsa alla frutta appena preparata e servire.