Ricette ginepro

143 ricette

Il ginepro è un arbusto appartenente alla famiglia delle Cupressaceae che vive nelle zone temperate e collinari, il cui frutto può essere impiegato in cucina. Le bacche di Ginepro, contraddistinte da un sapore amarognolo, possono essere utilizzate per accompagnare i piatti a base di carne o come spezia per insaporire il pane; in alcuni territori è utilizzato anche per affumicare i salumi. Il ginepro rientra in numerose ricette, come ad esempio quelle delle cipolle ripiene o nella realizzazione di piatti con selvaggina affumicata, carpacci di polpo ma anche liquori con azione digestiva.

Ricetta Filetti di cernia al limone e ginepro

Filetti di cernia al limone e ginepro

Portata principale facile 10 min 20 min
Ingredienti: 4 filetti di cernia diliscati una decina di bacche di ginepro 50 g di burro vino bianco succo di mezzo limone 50 g di farina sale pepe
Ricetta Pasta al prosciutto con noci e ginepro

Pasta al prosciutto con noci e ginepro

Portata principale facile 15 min 20 min
Ingredienti: 400 g di maccheroni 200 g di prosciutto Noci 100g ½ bicchiere di vino bianco secco ½ tazza di pangrattato Erba cipollina (non l'ho fatto) Alcune...
Ricetta Gulash simil ungherese con menta e ginepro

Gulash simil ungherese con menta e ginepro

Portata principale facile 20 min 30 min
Ingredienti: 250 g di vitella 1/2 cipolla 100 ml di brodo di carne 1 cucchiaio di paprika dolce o piccante 2 cucchiai di concentrato di pomodorofarina...
Ricetta Zuppa di polpo al finocchietto selvatico e ginepro

Zuppa di polpo al finocchietto selvatico e ginepro

Portata principale facile 25 min 30 min
Ingredienti: 700 g di polpo 1 spicchio d'aglio intero 1 acciuga all'olio 1 piccolo peperoncino 3/4 bacche di ginepro 1 piccolo bicchiere di Vermouth bianco 1...
Ricetta Tagliata di manzo al ginepro

Tagliata di manzo al ginepro

Portata principale facile 10 min 20 min
Ingredienti: -1 filetto da 1 kg 40 gr di olio EVO sale e pepe Per la marinata: Un bicchiere d' olio EVO 50 gr di bacche di ginepro 2 spicchi d' aglio 40 g di...
Ricetta Spezzatino al ginepro

Spezzatino al ginepro

Portata principale facile 35 min 1 h 10 m
Ingredienti: 1,5 kg di polpa di vitellone 150 g di pancetta tesa 3 scalogni farina q.b. 1/2 bicchiere di vino rosso 30 bacche di ginepro 1 foglia di alloro 1/2...
Ricetta Risotto al ragù di carne

Risotto al ragù di carne

Portata principale media 20 min 1 h 20 m
Ingredienti: 1 cipolla bianca 1 carota 1 gambo di sedano 2 pomodori maturi 500 gr di manzo macinato 100 gr di salsiccia 1 cucchiaio di olio extravergine di...
Ricetta Aringa affumicata e cipolle

Aringa affumicata e cipolle

Antipasto media 20 min
Ingredienti: 4 filetti d?aringa affumicata ½ litro di latte 1 bicchiere d?aceto 1 limone 1 cipolla rossa di Tropea Bacche miste (pepe rosa, verde, nero,...
Ricetta Aglio sott'olio

Aglio sott'olio

Stuzzicherie media 20 min 10 min
Ingredienti: 100 g di aglio 2 bicchieri di acqua 1 bicchiere e 1/2 di aceto di mele 1 cucchiaio di sale integrale 3/4 foglie di alloro 5/6 grani di pepe nero...
Ricetta Crema di radicchio rosso

Crema di radicchio rosso

Stuzzicherie facile 15 min 1 min
Ingredienti: Un cespo radicchio rosso tardivo (di Treviso IGP ; circa 250 gr) 3 cucchiaini pinoli 2 noci 4 cucchiai olio evo (circa) 2 cucchiai parmigiano...
Ricetta Faraona al brandy con funghi porcini

Faraona al brandy con funghi porcini

Portata principale media 30 min 1 ora
Ingredienti: 1 faraona tagliata a pezzi 1 tazzina da caffè di brandy 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano 300 gr di funghi porcini puliti 1 rametto di rosmarino...
Ricetta Brasato al vino rosso in pentola a pressione

Brasato al vino rosso in pentola a pressione

Portata principale facile 45 min 45 min
Ingredienti: 1 kg di carne da brasato 1 l di buon vino rosso 2 coste di sedano 2 carote 1 cipolla 5 bacche di ginepro un po' di timo 2 rametti di rosmarino...
Ricetta Arrosto di tacchino agli agrumi

Arrosto di tacchino agli agrumi

Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: 6 cucchiai di olio d'oliva 1,2 kg di fesa di tacchino 2 limoni 1 pompelmo rosa 1 arancia 7 bacche di ginepro schiacciate 2 rametti di timo un...
Ricetta Strudel di cavolo rosso con salsa alle mele

Strudel di cavolo rosso con salsa alle mele

Antipasto media 30 min 1 ora
Ingredienti: 1 pasta sfoglia rettangolare 1/2 cavolo rosso (circa 4 etti) 2 mele verdi mezza cipolla affettata sottilmente 1 cucchiaio di mirtilli rossi oppure...
Ricetta Coniglio al forno

Coniglio al forno

Portata principale facile 15 min 20 min
Ingredienti: 1/2 coniglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1/2 bicchiere di acqua 1/2 bichiere di latte 1/2 cucchiaio di farina 1 carota 1 gambo di sedano...
Ricetta Cinghiale in salmì

Cinghiale in salmì

Portata principale facile 20 min 1 ora
Ingredienti: 2,50 kg di polpa di cinghiale 1 litro di latte intero 1 bottiglia di buon barbera 2 carote 2 gambi di sedano 1 cipolla 2 spicchi d'aglio 2 foglie...
Ricetta Capriolo alla clori

Capriolo alla clori

Portata principale Difficile 2 ore 2 ore
Ingredienti: Per la marinata: una zampa anteriore di capriolo 1 cipolla 1 carota 1 spicchio d'aglio 8 bacche di ginepro 8 grani di pepe nero 4 foglie di alloro...
Ricetta Lonza arrosto lardellata all'uva

Lonza arrosto lardellata all'uva

Portata principale facile 20 min 50 min
Ingredienti: 1 lonza di maiale (da circa 1Kg) 6 fette di pancetta affumicata 1 grappolo di uva rossa Vino rosso (o rosato) Rosmarino Salvia Alloro Qualche bacca...
Ricetta Galletti e porcini sott'olio e...

Galletti e porcini sott'olio e...

Portata principale facile 20 min 40 min
Ingredienti: 2 cucchiai d'olio evo 1 cucchiaio di pepe misto in grani 3-4 bacche di ginepro 5-6 foglie di alloro 4-5 foglie di salvia fresca un rametto di...