Pulire i calamari e tagliare i capi e le ale in piccole parti, il corpo invece ad anelli.
In una pentola rosolare lo scalogno tritato con un po 'd'olio extra vergine d'oliva e la foglia di alloro, bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare ed aggiungere i capi e le ale di calamari, bagnare con il brodo vegetale e lasciare cucinare per circa un'ora.
Per di zucchini, lavare e tagliare gli zucchini a pezzi e scottare abondantement in acqua salato, scolari e raffreddarsi per mantenere il colore verde.
Battere l'aglio, mandorle, zucchini, una manciata di prezzemolo, dei cucchiai di pecorino ed aggiungere a filo l'olio vergine extra d oliva, fino ad ottenere ad una crema.
Sistemare di sale e di pepe. Cucinare le paste in acqua salato ed a fine aggiungere gli anelli di calamari per alcuni minuti, in seguito scolari.
Collegare alla salsa capi di calamari ed aggiungere di zucchini mantecare e senza lui a cucinare.
Impiattare e fornire con mandorle tostate a squame, pomodoro.