Pulite i carciofi,eliminando le foglie dure esterne ed anche la barba.Tagliateli a spicchi e metteteli a bagno,in acqua acidulata con limone.Intanto,preparate il sugo con il pomodoro fresco,in quantita' necessaria per condire i cannelloni.
Sciacquate piu' volte i carciofi,scolateli e tuffateli,per 5 minuti,in acqua che bolle.Scolatele bene,asciugatele e fatele saltare in tegame,con olio,aglio e prezzemolo;salate e cuocete,a fiamma molto dolce,evitando di aggiungere acqua.Intanto,in un altro tegame,scaldate l'olio,con la cipolla,unite il macinato e fate rosolare;aggiungete il vino,fate evaporare,salate e cuocete alcuni minuti.
Quando il macinato è pronto,ponetelo in una ciotola capiente e fatelo raffreddare.Adesso mettete i carciofi cotti e la ricotta,nel robot da cucina ed amalgamateli,fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Unitela al macinato ed aggiungete un uovo,un pizzico di noce moscata e mescolate bene.Preparate ora la besciamella,facendo scaldare il latte ed unitelo poi al burro morbido;unite la farina e mescolate bene,per evitare grumi.
Ponete su fiamma dolcissima e fate addensare la salsa.In caso di minuscoli grumi,eliminateli,con il minipimer.Riempite i cannelloni e poneteli in una tellia rettangolare da forno,sul fondo della quale,avrete versato del sugo.
Riempite la tellia con lo strato di cannelloni,copriteli con la besciamella ed abbondante sugo.Infornate a 200° per 30 minuti;nei primi 15 minuti,coprite,se volete, con carta stagnola,per evitare che il sugo si asciughi troppo.