Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure. Cuocete i carciofi in un tegame con acqua, olio e sale.
Il liquido deve arrivare all'altezza del corpo dei carciofi. Girate continuamente i carciofi in modo da dare una cottura uniforme.
Fate restringere quasi completamente il liquido e lasciate raffreddare. Portate a cottura quasi completa.
Preparate una salsa villeroy molto consistente mescolando la farina 00 Il Molino Chivazza, l'amido di mais ed unendo il latte tiepido, salate.
Mettete sul fuoco e mescolate continuamente finché non si addenserà. Fate raffreddare ed unite il tuorlo d'uovo ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Tagliate lo speck a pezzetti e sistematelo sui carciofi.
Cospargete i carciofi con la salsa e sistemateli in una teglia. Spolverate con abbondante parmigiano.
Infornate in forno caldo a 180 per 20 minuti circa o finché non avranno una crosticina dorata. Servite caldi.