Accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 220°. Mondiamo i cavolini, laviamoli e teniamoli da parte. Mettiamo sul fuoco una casseruola con dell'acqua, saliamo e portiamo a bollore.
Quando bolle versiamo dentro i cavolini, aggiungiamo una puntina di bicarbonato e lessiamoli per 15 minuti.
In un tegame mettiamo il burro e facciamolo sciogliere a fiamma vivace, quando inizia a sfrigolare aggiungiamo la pancetta e rosoliamola il tempo necessario a renderla croccante.
Sgoccioliamo i cavolini e versiamoli in una ciotola, quindi uniamo la pancetta e mescoliamo delicatamente.
Versiamo i cavolini in una pirofila spolverizziamo con il grana e passiamo in forno caldo a 220° per 10 minuti circa, o finchè si sarà formata in superficie una leggera crosticina dorata.
Sforniamo e serviamo il nostro contorno in tavola ben caldo, nello stesso recipiente di cottura.