1) Mescola metà del succo di lime, il succo di limone, la salsa di soia, lo zenzero, l'aglio grattugiato e la pasta di peperoncino e conserva la salsa al fresco. Affetta finemente la cipolla e il cetriolo. Taglia a dadi le code di gambero, il pesce spada e il salmone.
Porta a ebollizione una piccola casseruola d'acqua salata, immergi, uno alla volta, il pesce crudo, per pochi istanti. Appena perde l'aspetto lucido scolalo con una schiumarola e riuniscilo in una ciotola con il polipo già cotto a pezzetti.
Spruzza sul pesce il succo di lime rimasto, lascia marinare 5 minuti, poi scolalo e condiscilo con la salsa. Servi insieme alla cipolla, cetriolo, pomodori tagliati a metà e accompagnato da riso bianco lessato.
2) Pulisci e lava con cura le verdure; lessale, strizzale, condiscile con un cucchiaio d'olio e una spolveratina di peperoncino. Aggiungi il pecorino e rigira per insaporire bene il tutto.