In una ciotola capiente sciogliete il lievito e lo zucchero con parte dell'acqua calda ma NON bollente, aggiungete la farina e l'acqua alternandole, a metà "dell'opera" aggiungete anche il sale e l'olio, continuate sino ad esaurire tutta la farina e l'acqua.
Dovendo ottenere un impasto bello morbido, se ce ne fosse bisogno aggiungete ancora acqua.
Lasciate lievitare al caldo l'impasto per almeno 1 ora. Oliate una teglia, adatta alla focaccia, eliminando l'olio in eccesso con un foglio tipo scottex.
Con le mani unte e/o bagnate, staccate un pezzo di impasto sufficiente a coprire la teglia e, lasciando i bordi liberi di 1 - 2 cm., riempite con la scarola.
Sigillate bene per non far fuoriuscire la verdura e non preoccupatevi se i pezzi che prelevate per la stesura sono troppo grandi o troppo piccoli: questa pasta si presta ad essere modellata come la plastilina. Ungete la superficie della focaccia e bucherellatela con i rebbi della forchetta.
Infornate a 200° per 5 minuti. nella parte bassa del forno e poi altri 20 minuti. nella parte centrale. Quando la vedrete bella dorata anche di sotto sarà pronta.
Appena fuori dal forno, avvolgete la focaccia con la sua teglia in un canovaccio umido per almeno 20 minuti.